Beschreibung:

Ca. 21 x 14 cm. X S., 393 Seiten. Grauer Orig.-Leinenband.

Bemerkung:

Die erste Auflage erschien 1907, vgl. Weiss 477 und Walterspiel 71; vgl. Horn/Arndt 743 (2. Aufl. 1913). Die 2. Auflage wurde gegenüber der 1. Aufl. um 200 Rezepte vermehrt, die hier vorliegende 3. Auflage nochmals um 99 Rezepte. Aus der Einleitung: "Eine Europäerin wird dauernd in den Tropen nicht selbst kochen können, sie ist im fremden Klima der Anstrengung nicht gewachsen; man gebe sich da keiner Illusion hin. Die Tätigkeit einer Europäerin wird nur darin bestehen können, den Koch oder was sehr selten ist, die Köchin anzuleiten und nach ihrer Vorschrift kochen zu lassen." Rezepte u.a.: Klöße aus Schiffszwieback; Südsee-Gemüse-Suppe; Kameruner Country-Suppe; Hammelfleisch mit Tombinambur; Fisch mit Reis auf chinesische Art; Spinat von Mchicha; Yampudding; Bananenpudding; Papaiabowle. Einband und Innendeckel teils fleckig. Widmung auf Vorsatz.