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Nebst einem Anhange in zwey Abschnitten worin ein allgemeiner Unterricht vom Kochen überahupt, von der Ordnung, von der Reinlichkeit, von der Zierlichkeit im Anrichten, von dem Fleiße, von der Sparsamkeit, vom Transchiren und Vorlegen gründlich und ausführlich abgehandetl wird. Beygefügt sind noch: Mehrere bequem eingerichtete Speisezetteln, nebst einem vollständigen alphabetischen Register.. Ca. 21,5 x 13,5 cm. XVI S., 491 Seiten. Mit einem gestochenen Frontispiz. Pappband der Zeit mit handgeschriebenem Rückenschild.
Bemerkung:
Vgl. Weiss 2514 (datiert diese Auflage auf 1849, unser Exemplar weist jedoch auf dem Titelblatt die Jahreszahl 1850 auf, auch das Vorwort zur 14. Auflage datiert "Jänner 1850"). Vgl. Alicke 3293 (6. Aufl.). Das beliebte österr. Kochbuch umfaßt 1854 Rezepte. Das hübsche Titelkupfer zeigt eine Küchenszene. Einband etwas berieben.Gedünstete Hirschohren: Siede den Hirschkopf im Wasser ab, putze ihn sauber, schneide das Fleisch von den Knochen herab, schneide es schön klein länglich, gib es in ein Reindel, gib Limonieschälerl, ein wenig Muskatblühe, ein halbes Seidel Wein und eben so viel Wasser, etliche ausgelöste Zibeben und Weinbeerl dazu, laß es gut kochen, walze ein Stückel Butter im Mehl, gib es darein, laß es gut versieden, und richte es auf eine Schüssel.