Beschreibung:

Mellenbach, Verlag "Gesundes Leben", 1911. Mit 6 doppelblattgroßen, farbig lithographierten Tafeln sowie 19 Holzstichabbildungen von Küchengeräten. VIII, 255 S., 3 Bl. Orig.-Leinenband mit Gold- und Blindprägung auf Rücken und Vorderdeckel.

Bemerkung:

Wilhelm Hotz hatte 1899 im thüringischen Mellenbach das Privatsanatorium "Finkenmühle" gegründet in dem er seine lebensreformatorischen Vorstellungen verwirklichen wollte. Mit Hilfe von vegetarischer Ernährung und Abstinenz gegenüber jeglichen Genussgiften schwebte ihm ein in seinen Grundwerten veränderter, idealer Menschentyp vor. Seine Vorstellungen legt er in seiner, die ersten 60 Seiten des Buches umfassenden "Ernährungslehre" vor. Hier grenzt er sich auch gegenüber anderen Strömungen wie "Kneippianer" oder Teilen der Jugendbewegung ab: "Manche verwechseln Wasserpanscherei mit "naturgemäßer Lebensführung", andere glauben sich natürlicheren Verhältnissen zuzuwenden, wenn sie ungewaschen, halb nackt und in langen Haaren herumlaufen". Der Rest des Buches enthält eine praktische Kochkunde und zahlreiche vegetarische Kochrezepte. Die hübschen farblithographischen Tafeln zeigen Obst und Gemüse. Eine ausführliche Darstellung vom Leben Wilhelm Hotz' gibt Jens Henkel in seiner Veröffentlichung "Gesund und lebensreformiert". Wilhelm Hotz, das Sanatorium Finkenmühle und der Verlag "Gesundes Leben" Mellenbach-Rudolstadt 1911-1941. - Eine Tafel mit kleiner Beschädigung durch eine gelöste Verklebung, sonst schönes Exemplar.