Beschreibung:

Nebst einem Anhange in zwey Abschnitten worin ein allgemeiner Unterricht vom Kochen überhaupt, von der Ordnung, von der Reinlichkeit, von der Zierlichkeit im Anrichten, von dem Fleiße, von der Sparsamkeit, vom Transchiren und Vorlegen gründlich und ausführlich abgehandelt wird. Beygefügt sind noch: Mehrere bequem eingerichtete Speisezetteln, nebst einem vollständigen alphabetischen Register.. Ca. 18,5 x 11,5 cm. XVI S., 575 Seiten. Mit einem gestochenen Frontispiz. Pappband der Zeit.

Bemerkung:

Vgl. Weiss 2514; Vgl. Alicke 3293 (6. Aufl.). Das beliebte österreichische Kochbuch umfaßt 1715 Rezepte. Das hübsche Titelkupfer zeigt eine Küchenszene. Einband berieben und etwas beschabt. Seiten teils etwas stockfleckig. "Gedünstete Hirschohren: Siede den Hirschkopf im Wasser ab, putze ihn sauber, schneide das Fleisch von den Knochen herab, schneide es schön klein länglich, gib es in ein Reindel, gib Limonieschälerl, ein wenig Muskatblühe, ein halbes Seidel Wein und eben so viel Wasser, etliche ausgelöste Zibeben und Weinbeerl dazu, laß es gut kochen, walze ein Stückel Butter im Mehl, gib es darein, laß es gut versieden, und richte es auf eine Schüssel."