Beschreibung:

Manuskript in deutscher Schreibschrift. Zu Beginn datiert: "Angefangen den 8. April 1900". Kl.-4to. (ca. 21,5 ; 17 cm). Vorgedrucktes Haushalts- bzw. Kassenbuch mit 200 Bl., davon etwa die Hälfte mit Einträgen für Koch- und Backrezepte. Halbleinenband der Zeit mit Deckelschild; etwas bestoßen und stärker fleckig.

Bemerkung:

Übersichtlich geordnetes Koch- und Backbuch in gut lesbarer Handschrift. Einzelne Kapitel lauten: "Auflauf und Pudding", "Sirop", "Teige" (Backrezepte), "Creme", "Fische", "Saucen", "Das Einmachen der Früchte", "Marmelade", "Von den Braten", "Salat!", "Von den Mehlspeisen", "Vortsetzung (!) der Fische", "Suppe". Am Schluss sind die Rezepte nochmals in einem Register aufgeschlüsselt. Die Eigentümerin des Kochbuchs stammte aus Sunthausen, das heute Ortsteil von Bad Dürrheim im südlichen Baden-Württemberg ist. Einige Backrezepte verweisen auch auf die nahegelegene Schweiz ("Zuckersternli", "Baslerbrauns", "Mailänderli"). - Durchgängig etwas braunfleckig, Klammerheftung angerostet, dadurch ein Doppelblatt lose. Die leeren Seiten wurden gelegentlich auch für andere Dinge verwendet (Tabakpreise, Wohnungsgrundriss, Spielfeld). "Mandelkränzli"