Beschreibung:

3. Auflage. Augsburg, J. Wolffische Buchhandlung, 1790). XII (statt XVI) S., 1 Bl. ("Vorbericht zur dritten Auflage"), 652 (statt 668) S., 6 (statt 9) Bl. Einfacher Halblederband d. Zt.; bestoßen, Deckelecken u. -kanten sowie Gelenke beschabt.

Bemerkung:

Weiss, Gastronomia, 4127; vgl. Horn/Arndt 347 u. 348 (mit Abb). - Sehr seltene, frühe Auflage. Das Kochbuch der Sophia Juliana Weiler war erstmals 1788 erschienen und erfreute sich für fast ein Jahrhundert in Süddeutschland großer Beliebtheit. Das Kochbuch umfasst 843 Rezepte von der Vorspeise bis zu "Torten und Backwerk". - Es fehlen zu Beginn 4 (Titel und Teil des Vorworts) und am Schluss 6 (Schluss des Registers) Seiten. Mit dem Titelblatt fehlt auch die hübsche Titelvignette, die das Innere einer Küche zeigt. Im Text fehlt (nie eingebunden) Lage "E" (S.65-80). Papier etwas "lappig" und durchgehend gebräunt und stockfleckig.