Beschreibung:

Beiträge zur Geschichte der Speisen und Getränke, der Tischsitten und Tafelfreuden verschiedener Völker und Zeiten. 2., vermehrte Auflage. Leipzig, Weber, 1891. Mit 1Faltkarte u. 13 teils doppelseitigen Illustrationen. XVI, 348 S., 2 Bl. Or.-Lwd. mit Rankenwerk; Kapitale gering berieben.

Bemerkung:

Beleuchtet unterschiedliche Aspekte der Esskultur: Die mosaischen Speisegesetze, Wein und Zechkunst in China, Die griechische Küche, Speise und Trank bei den Römern, Nordgermanische Opfermahle, Die Kochbücher des deutschen Mittelalters, Hochzeitsschmäse im 13. bis 16. Jahrhundert, Die Enthaltsamkeit in den Klöstern des Mittelalters, Rußland im gastronomischen Spiegel, Sitten und Bräuche der Gallier, Die französische Familienküche, Spanien und Portugal, Englische Küche und Mahlzeiten, Im heutigen Schweden, Ungarische Leibspeisen und Lieblingsgetränke, Das Weinparadies Deutschlands, Die Auster und ihre Freunde, Die Geschichte der Gänseleberpastete etc. - Die gastronomische Faltkarte von Frankreich mit geklebtem Einriss.