Beschreibung:

Mit einer Einleitung über Einteilung der Küche und Speisekammer (...) etc. und einem Anhang: Vorschriften über das Tranchieren, Speisezettel etc. 10. verbesserte u. vermehrte Auflage. Frankfurt/M., Sauerländer, 1884. Mit farbig lithographiertem Schmucktitel. VIII, 660 (statt 662) S. Brauner Or.-Lwd. mit reicher Schwarz- u. Goldprägung; Ecken u. Kapitale leicht berieben. bestoßen, hinteres Gelenk gering beschädigt, Buchblock etwas gelockert.

Bemerkung:

Weiss, Gastronomia, 3507. - Seltenes Kochbuch; die letzte Auflage, die noch den Zusatz "Frankfurter" (danach nur noch "Praktisches") im Titel führt. "Die allgemeine Anerkennung der Frankfurter Küche rührt hauptsächlich aus jener herrschenden Wohlhabenheit, kraft welcher hier der Privatmann aus wohlgeregeltem Haushalt und komfortablem Genuß einen Kultus macht und in gediegene gastfreie Bewirtung seinen Stolz setzt; dann aus der luxuriösen Nacheiferung, welche hierdurch in den Frankfurter Gasthöfen, die als Pflanzschule und Vorbild für ganz Deutschland dienen können, hervorgerufen wurde" (Vorwort). Als Besonderheit wurden in dieser Auflage "die neuen, seit 1872 allgemein eingeführten, Maße und Gewichte" angegeben, die alten werden aber noch in Klammern mitaufgeführt. Besonders ans Herz gelegt wird das Kochbuch den jungen Mädchen, "die noch frei von moderner Unnatur sind und den schönen Beruf einer tüchtigen Hausfrau höher achten als Putz und Gesellschaften". - Stellenweise braunfleckig, es fehlt das letzte Blatt des Registers u. der hintere fliegende Vorsatz, sonst aber insgesamt gutes Exemplar.