Beschreibung:

Ein Handbuch für angehende Hausfrauen und Wirthschafterinnen, vorzüglich in mittleren und kleineren Städten und auf dem Lande. 2 Teile in 1 Band. Neueste, verbesserte und stark vermehrte Auflage. Reutlingen, Mäcken, 1831. 568; 402 S. Halblederband d. Zt.; Rücken strak beschabt, hinteres Gelenk repariert.

Bemerkung:

Weiss 1301 Anm. - Unberechtigter Nachdruck des im Original bei Amelang in Berlin erschienenen Kochbuchs; in beiden Ausgaben selten, besonders wenn, wie hier, der zweite Teil ebenfalls vorhanden ist. Der erste Teil enthält ein nahezu 1100 Rezepte umfassendes Koch- und Backbuch. Im zweiten Teil finden sich u.a. Anleitungen zum Schlachten, Pökeln, Einmachen, zur Geflügelzucht, zur Bereitung von Essig und Obstweinen sowie zur Bestellung eines Obst- und Gemüsegartens. In diesem zweiten Teil wird deutlich, dass sich das Handbuch, wie der Untertitel es ja verspricht, besonders an Haushalte auf dem Lande richtet. - Durchgehend teils stark stockfleckig.