Beschreibung:

Mit einer Einleitung über Einteilung der Küche und Speisekammer (...) etc. und einem Anhang: Vorschriften über das Tranchieren, Speisezettel etc. 12. verbesserte u. vermehrte Auflage. Hrsg. v. Theodor Schünemann. Frankfurt/M., Sauerländer, (1904). VIII, 671 S. u. 8 weiße Bl. nach S. 648 für "Neue Kochrecepte". Originalleinenband mit Schwarz- u. Goldprägung; etw. bestoßen, hinteres Gelenk gering beschädigt, Buchblock etwas gelockert.

Bemerkung:

Weiss, Gastronomia, 3507. - Seltenes Frankfurter Kochbuch. "Die allgemeine Anerkennung der Frankfurter Küche rührt hauptsächlich aus jener herrschenden Wohlhabenheit, kraft welcher hier der Privatmann aus wohlgeregeltem Haushalt und komfortablem Genuß einen Kultus macht und in gediegene gastfreie Bewirtung seinen Stolz setzt; dann aus der luxuriösen Nacheiferung, welche hierdurch in den Frankfurter Gasthöfen, die als Pflanzschule und Vorbild für ganz Deutschland dienen können, hervorgerufen wurde" (Vorwort). Bis zur 10. Auflage erschien das Kochbuch unter dem Titel "Neuestes Frankfurter Kochbuch". - Es fehlt der Schmucktitel, sonst sauberes, gutes Exemplar.