Beschreibung:

Internationales Koch-Lehrbuch für alle Haushaltungen aller Stände. 2., verbesserte Auflage. Dresden, Schönfeld, 1887. Mit Schmucktitel u. 83 Holzstichillustrationen. XX, 560 S. Grüner Original-Leinenband mit Gold- u. Schwarzprägung, dreiseitigem Rotschnitt und Orig.-Pappschuber; dieser gebräunt u. stärker stockfleckig.

Bemerkung:

Der Autor, Louis Naumann (1843-1900), gilt als einer der Wegbereiter der modernen Lebensmittelindustrie. In seiner 1872 in Dresden gegründeten Konservenfabrik setzte er seine zuvor durchgeführten Studien der Gewürz- und Aromenextraktion in die Praxis um. Sein Betrieb war schnell einer der erfolgreichsten Konservenhersteller Deutschlands. Sein Kochbuch ist "einzigartig nicht nur durch die konsequente "Systematisierung" der Kochkunst, sondern auch durch die Verzeichnisse aller essbaren Tiere und Pflanzen aller Weltteile. Der Verfasser betrieb die bedeutendste Gewürzfabrik der Zeit. Die "Naumannschen Gewürze" wurden von zahlreichen Autoren in ihre Kochbücher übernommen" (Weiss, Gastronomia, 2694). Die vorliegende zweite Auflage des Kochbuchs erschien bereits ein Jahr nach der Erstausgabe, was auf eine positive Aufnahme des Werks schließen lässt. Auf den Seiten 522 bis 528 werden Produkte Naumanns beworben. - Vorsatzpapiere etwas gebräunt, sonst schönes Exemplar.