Beschreibung:

Ein wirthschaftliches Haus- und Lesebuch für Frauen und Töchter jeden Standes. 2 Teile in 1 Band. Stuttgart, Balz, 1835 (Einband: "1836"). Mit 2 gest. Frontispizen u. 1 Kupfertafel. 3 Bl., V, 532 S.; Titel, 298 S. Lithogrographierter Orig.-Pappband; stockfleckig, Rücken, Gelenke u. Deckelkanten stärker berieben bzw. beschabt.

Bemerkung:

Weiss, Gastronomia, 1146; Horn/Arndt 433. - Erste Ausgabe. Weiss zitiert den, hier nicht vorhandenen, Vortitel, der den Inhalt des für Mädchen und junge Frauen gedachten Haushaltslehrbuchs gut wiedergibt: "Anleitung zu einer geregelten städtischen und ländlichen Hauswirthschaft. Für Frauen und Töchter jeden Standes, welche sich die gemeinnützigsten und neuesten Erfahrungen in der Küche, im Keller, in der vorteilhaftesten Seifen- und Kerzen-Bereitung, am Näh-, Wasch- und Platttisch, in der Putz- und Verschönerungskunst, in der Gesundheitslehre, am Krankenlager, im Erziehungswesen, in der Öl-, Flachs- und Hanfgewinnung und Verarbeitung, im Seidenbau, in der Bienenzucht, im gesellschaftlichen Umgang etc. (...) erwerben wollen". Die zu vermittelnden Kenntnisse sind in eine Rahmenhandlung eingebettet. Eine besonders in der Spätaufklärung beliebte Form der Belehrung. Auffällig ist, dass Anna Fürst den "Haushalt" sehr weit fasst und auch Tierzucht (Schafe, Hühner), Imkerei oder Seiden- u. Leinenfabrikation ausführlich darlegt. Da die Handlung zudem auf dem Landgut eines Grafen angesiedelt ist, kann das Werk durchaus als ein später Nachzügler der zwischen 1650 und 1750 beliebten, sog. "Hausväterliteratur" bezeichnet werden. - Durchgängig etwas stockfleckig, die 5 Seiten Register zu Beginn mit schmalen Wurmgängen (keine Textverlust). Es fehlen, wie häufiger (so auch bei Horna/Anrdt), die Vortitel zu beiden Teilen. - Zusammen mit der zweiten Auflage erschien 1839 ein als 3. Teil bezeichnetes Kochbuch.