Beschreibung:

135 [1] S. mit linearer Blatteinfassung und Paginierung in roter Tinte. 22 cm. Schlichtes privat. HLdr. d. Zeit auf 3 Bünden mit marmor. Deckeln u. rotem Vollfarbschnitt.

Bemerkung:

Titelblatt mit aufwendiger, handgezeichneter floraler Schmuckbordüre um den in roter Tinte geschr. Titel "Koch Buch" mit Monogramm "RF; Blatt 1 mit Zierinitial, S. 76 mit barockem Schlussornament (Ende d. ersten Rezepthandschrift). Die Eintragungen in drei verschied. Handschriften. - Enthält insgesamt 217 Rezepte in oberdeutscher Schriftsprache, die ersten 172 mit schönem gleichmäßigen Duktus, für "Zugger Bradwurst", "Grüne Arbsen im Spöck zu machen", "Hopfn Kiechl", "Französisch Nudl", "Fisch in der Oel Suppen" usw. Mit Vorschlägen zur Speisenfolge und gezeichneter Schüsselanordnung auf 14 S. (105-111); "Verzeichnüß etlicher Speisen, wie dieselben nacheinander sollen aufgesetzt werden" u. Menüs "Am Kirchtag, 1ste - 8te Tracht", "An einem Fasttag..., An einem Fleischtag..., Aug Mittag, Auf die Nacht" ...(S. 112 u. 119): nach Rezepten von jüngerer Hd. "Verzeichnüß der in diesem [Buch] enthaltenen Speisen" (S. 129-133). Letzte S. von 3. Hd. "Ein Pomeranzen Turten zu machen", vor und nach dem Register je 1 Doppelvakatblatt. - Einband berieben u. bestoßen, Innengelenke etwas überdehnt; das Papier an nur hin und wieder begriffen oder mit wenigen Tinten- u. einigen Braunflecken.