Beschreibung:

2 Bll., x, 393 Seiten, 1 Bl. Anzeigen, OLnbd., 20,5 x 13 cm.

Bemerkung:

Dritte, durch 99 Rezepte vermehrte Auflage. - Über die Kücheneinrichtung, die Einrichtung der Vorratsräume, das Aufbewahren der Lebensmittel, die Verwendung von Resten, die Dienstbotenkost, das Anrichten, die Menüs (Kochen im Zelt, Picknicks und kurze Tagestouren), die Suppen, die Fette, das Fleisch, das Geflügel, Hülsenfrüchte und Zerealien, Knollengewächse als Ersatz für Kartoffeln, Vorspeisen, Saucen, Eierspeisen, Puddings und Nachspeisen, Backwerk, Getränke, das Einmachen von Früchten und Pickies, Konserven und deren Verwendung zu schmackhaften Gerichten, die Krankenkost... - "Wichtigste Vorbedingung für die Gesunderhaltung im tropischen Klima ist eine sachgemäße Ernährungsweise. Es ist daher sehr dankenswert, daß der Verband Hamburg des Frauenvereins vom Roten Kreuz für Deutsche über See dieses Buch in die Hand unserer Schwestern legt und durch sie auch den unserer Fürsorge anvertrauten Farmersfrauen zugänglich macht. Das Buch enthält wertvolle Ratschläge für die richtige Zubereitung der Speisen und sachgemäße Verwendung der dort zur Verfügung stehenden Lebensmittel. Möchte die Gabe ihren Zweck erfüllen: unsern jungen deutschen Frauen im fernen Afrika ein zuverlässiger Ratgeber zu werden und dadurch zur Gesunderhaltung deutscher Familien beizutragen" (vorangestellte Verlagswerbung; erstes Blatt). - Provenienz: Bibliothek der Schriftstellerin und Journalistin Sybil Gräfin Schönfeldt (1927-2022; kleines typographisches Nachlass-Exlibris auf dem vorderen Spiegel). - Etwas berieben und gering bestoßen, gutes Exemplar auf gutem Papier.