Beschreibung:

(416) Seiten, OLnbd., 23,5 x 16 cm.

Bemerkung:

"Ohne den Schein der Ruhmredigkeit auf mich laden zu wollen, glaube ich doch, sagen zu dürfen, daß meine Kenntnisse und Erfahrungen auf gastronomischem Gebiet außergewöhnlich sind. Als achtzehnjährige Braut, den vermögenden Berliner Kreisen angehörend, lernte ich aufs gründlichste die einfache und die feine Küche bei einem Koch, der 25 Jahre hindurch die Funktion eines Küchenchefs bei Sr. Maj. Kaiser Wilhelm I. ausgeübt hatte. Späterhin, als Offiziersfrau mit viel Geselligkeit, hatte ich nicht nur Gelegenheit, meine Kenntnisse zu verwerten, sondern konnte auch anläßlich zahlreicher Versetzungen meinen Blick erweitern, indem ich die kulinarischen of sehr verschiedenen Gepflogenheiten der verbrüderten Stämme studierte. Und wieder später dann, als ostpreußische Gutsbesitzersfrau, lernte ich noch weit mehr, da speziell in Ostpreußen sehr viel von der Wirtschaftlichkeit einer Hausfrau verlangt wird. Auch schwere Zeiten blieben nicht aus - ihnen verdanke ich die Fähigkeit, auch aus Wenigem etwas Gutes herzustellen" (Vorwort). - Provenienz: Bibliothek der Schriftstellerin und Journalistin Sybil Gräfin Schönfeldt (1927-2022; kleines typographisches Nachlass-Exlibris auf dem vorderen Spiegel). - Außerordentlich wohlerhaltenes Exemplar auf gutem Papier.