Beschreibung:

Beschreibung aller in der Küche zur Verwendung kommenden Fische und Schaltiere mit über 1000 Rezepten der klassischen französischen, sowie der modernen Hotel-, Restaurant- und herrschaftlichen Küche unter besonderer Berücksichtigung der Nationalgerichte. -. 336 Seiten, marmorierter Schnitt, goldgeprägter OLnbd., 20 x 12,5 cm.

Bemerkung:

Zweite, bedeutend erweiterte Auflage. - "Wenn wir schon mit der ersten Auflage darauf bedacht gewesen waren, mit diesem Lexikon ein möglichst komplettes Nachschlagewerk aller regulären Fischgerichte zu bieten, so haben wir dieser Aufgabe bei der nunmehr vorliegenden zweiten Auflage in noch weit größerem Maße gerecht zu werden versucht. Der Erfindungsgeist unserer modernen Kochkünstler hat in den letzten 20 Jahren so viele neue Zubereitungsarten speziell für Fische und Schaltiere erdacht, daß man unserem Werke leicht den Vorwurf der Unvollständigkeit hätte machen können, wenn wir demselben nicht den größeren und besseren Teil dieser neuen Gerichte eingefügt hätten. Deshalb haben wir das Werkchen um 300 der besten Rezepte der Neuzeit bereichert" (Vorwort). - Provenienz 1.: Antiquariat Kurz, Oberaudorf, 1999 (Kaufvermerk in zartem Bleistift auf dem hinteren fliegenden Vorsatzblatt verso). Über dem Vermerk weitere Bleisitiftnotizen, eine Notiz datiert 1980 (nicht identifiziert). Auf dem Titelblatt ein Preisvermerk in zartem Bleisitft. - Provenienz 2: Bibliothek der Schriftstellerin und Journalistin Sybil Gräfin Schönfeldt (1927-2022; kleines typographisches Nachlass-Exlibris auf dem vorderen Spiegel). - Minimal berieben und bestoßen; außerordentlich schönes, wohlerhaltenes Exemplar auf gutem Papier.