Beschreibung:

4°, circa 21,4 x 17,5 cm., Vortitel, Kupfertitel, 6 Bll., 1127 SS., 33 (1 w.) Bll., 1 gefaltete Kupfertafel (st. 2), die Seiten 1066-1094 als gefaltete Tabellen. Leder d. Zt. Weiss 923; Aukt. Schraemli 168; Waterspiel 295. Umfangreiches Kochbuch, erstmals 1691 erschienen, mit dem Vortitel: "Vollständig-Neuvermehrtes Nürnbergisches Koch-Buch". Die 14 Falttabellen (S. 1066-94) zeigen die Anordnung der Speisen auf der Tafel, die beiden Kupfertafeln mit Benennungen der Teile von Ochse und Kalb - davon ist nur eine hier vorhanden, eine fehlt. - Enthält auch Kapitel über die Herstellung von Brot, Wein, Most, Bier, ferner über Kindererziehung, Kinderkrankheiten, Schönheitsmittel, Blumenzucht u.a., umfangreiche Teile über Fische, Krebse, Austern, Pasteten, Braten, Nachspeisen, Kuchen, Süsspeisen. - Wenig gebräunt, zwischen den Seiten 360 und 361 war ein Blatt eingelegt, das die Blätter verklebt hatte, nun sorgfältig repariert mit kleinen Spuren, aber ohne Textverlust. Leider fehlt eine der Kupfertafeln, die andere, das Frontispiz und alle Tafeln vorhanden, Text komplett, aussen berieben, insgesamt gut erhalten.