Beschreibung:

XII, [4], 440 S. Mit lithograph. Frontispiz (Küche mit Köchin am Herd). 13,5 cm. Späterer roter Lederband m. mont. RSchild u. Kattunpapiervorsätzen.

Bemerkung:

Vorsatz mit kalligraph. Eignervermerk ("Ernestine Magdal: Claus"). - Unter den 647 Rezepten erstmals eine Abteilung über das Tranchieren (23 S.). - Suppen, Kaltschalen, Suppeneinlagen, Gemüse, Saucen, Fleischgerichte, Fischgerichte, Braten, Salate, Sülzen, Pasteten, Torten, Hefebackwerk, Eingemachtes, Marmeladen und Getränke (darunter reformierten Tee, einen süßen Gewürztee mit Eiern). Mit Vorschlägen für Tafelordnungen u. Festmäler. - Leder mäßig berieben u. m. unauffälligen Fleckchen, Papier braunfleckig, Läsuren der letzten Lage mit Japanpapier hinterlegt / ergänzt. Die 2 hinteren Vakatseiten mit Rezept von alter Hand