Beschreibung:

8°. 6 Bll., 368 S., 1 Bl., Ss. 369-784. Titelbl. in Schwarz und Rot fehlt, jedoch als Kopie eingebunden. Stummes HLn. d. späten 19. oder 20. Jahrhunderts. Gebräunt, teils stärker stockfleckig, letzte Bl. an der oberen Ecke mit Abriss (leichter Textverlust).

Bemerkung:

VD18 11005211 VD18 10889442 - In einem Band publizierte Ausgabe des erstmal 1705-1708 in zwei Bänden anonym erschienenen und bei Johann Christoph Lochner (1653-1730) in Nürnberg verlegten Werkes. Umfangreiches, in 5 Teile untergliedertes Werk über Wein, Essig, Bier, Met, Brandwein sowie medizinisch verwendete Kräuter- und Gewürzweine, deren Zubereitung und Lagerung. Je mit Zwischentitelblättern, die bis auf jenes des zweiten Teils in der Paginierung enthalten sind. Enthält u. a. Abhandlungen über "Eine heimliche verlangende Kunst zu dem Wein", "Wie man das gantze Jahr durch mit denen Weinen solle umgehen", "Angelicka-Wein auf andere Art", "Guter Salbey-Most", "Naumburger Bier, wie es gebräuet wird" , "Vom Meth-Sieden" oder "Guten Essig insgemein zu machen".