Beschreibung:

782 Seiten, XXII teils farbige Tafeln, goldgeprägter moderner Lnbd. unter Verwendung des illustrierten Originalleinens, 22 x 15,5 cm.

Bemerkung:

Mit mehr als 1000 Illustrationen (22 teils chromolithographische Tafeln und zahlreiche Textholzstiche). - 35., verbesserte und vermehrte Auflage. - Der vollständige Titel lautet: "Großes illustriertes Kochbuch für den einfachen bürgerlichen und den feineren Tisch. Zur Bereitung guter, schmackhafter und wohlfeiler Speisen, Getränke und Backwerke, enthaltend über 2000 erprobte und bewährte Rezepte nebst vielen Originalrezepten der süddeutschen, norddeutschen, rheinischen, Thüringer, Hamburger, Wiener, französischen und englischen Küche, der Fasten- und Krankenkost, sowie Winke und Ratschläge für praktische Hausfrauen, welche für jeden geordneten Haushalt unentbehrlich sind, insbesonders betreffs des vorteilhaften Einkaufs, Einkochens und Einmachens der Früchte und Gemüse, der Behandlung und Aufbewahrung der Vorräte in Speisekammer, Küche und Keller, der Reinigung der Koch- und Tischgeräte, der Küchen- und Tischwäsche. Sicherer Ratgeber bei allen Angelegenheiten des täglichen Tischens und der Festtafel beim Tischdecken, Tranchieren, Anrichten, Garnieren und Servieren". - Provenienz 1.: Antonia Grefe, Kiel, 1909 (Besitzvermerk von alter Hand auf der Rückseite des ursprünglichen vorderen fliegenden Vorsatzblattes). - Provenienz 2.: Auktionshaus Dörling, Hamburg, Auktion 122 (beiliegende Rechnung vom 12. Juni 1987). - Fachmännisch restaurierter Einband unter Verwendung des illustrierten Original-Einbandleinens. Einige Seiten mit fachmännisschen randlichen Papierreparaturen. - Innen teils minimal fleckig; einige wenige Seiten mit Notizen in zartem Bleistift. Sonst und insgesamt gutes Exemplar.