Beschreibung:

7. mit einer Abhandlung über Gastronomie verm. Aufl. 1 Bl., 523 S., 2 Bll., 45 S. mit einigen Textholzschnitten. 1 lithograph. Frontisp. 8°. Mod. Pp. mit aufgekl. den Resten des OU.

Bemerkung:

Die siebente Auflage dieses klassischen Wiener Kochbuchs mit dem Anhang "Antike und moderne Gastronomie". - "Anna Dorn, geborene Pellet, war gelernte Köchin. Sechzehn Jahre hindurch arbeitete sie in der Küche eines vornehmen Wiener Haushaltes und brachte es bis zur Leiterin der Küche, bevor sie heiratete und schließlich einem siebzehnköpfigen Haushalt vorstand. Als ihr Mann starb, war Anna Dorn selbst mit finanziellen Schwierigkeiten konfrontiert. Eine sparsame Haushaltsführung, wie sie in ihren Publikationen zum Ausdruck kommt, war ihr daher aus eigener Betroffenheit ein wesentliches Anliegen. Anna Dorns Neuestes Universal- oder Großes Wiener Kochbuch (erstmals 1827 erschienen) ist eine sehr frühe Sammlung typischer Wiener Rezepte. Besonders erfolgreich war "Anna Dorn`s österreichisches Musterkochbuch", das erstmals 1849 erschienen war und von dem bis 1864 40.000 Exemplare verkauft wurden" (Wien Geschichte Wiki). - Durchgehend etw. gebräunt und fleckig.