Beschreibung:

400 S., 12 Bl.; 30, 168 S., 4 Bl. Mit 6 gefalteten Kupfertafeln. Pappband d. Zeit (stark beschabt u. bestoßen).

Bemerkung:

Zuerst 1811 erschienen u. bis 1900 häufig aufgelegt. Teil 2 in erster Auflage mit dem Titel "Guten Rath für angehende Hauswirthinnen zu ökonomischer Einrichtung einer Haushaltung, anständiger Besetzung ihres Tisches, Anordnung und Auftragen der verschiedenen Speisen". Er enthält als Anhang "Die Bereitung mehrerer Speisen, nur für größere Haushaltungen bestimmt." Dieser erschien selbständig, wurde aber oft dem Kochbuch beigebunden. - Horn/Arndt 599; Weiss 3663-3664; Vicaire 478. - Gebräunt u. stockfleckig, teils auch fingerfleckig. Tafeln teils mit Randläsuren, Taf. 1 etwas wasserrandig u. geknittert.