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, in voller Frische, Schmackhaftigkeit und eigenthümlicher Würze mehrere Jahre zu erhalten. (Aus dem Französischen übersetzt). 3. vermehrte, und mit der Reduction der französischen Maße auf Wiener Maße versehene Auflage.. 8vo. 16, 136 S. Mit 1 gefalt. Kupfertafel. Hlwd. um 1850 mit eingebundenem bedruckten Or.-Umschlag.
Bemerkung:
Epochemachende Schrift über die Konservierung von Lebensmitteln: Grundlage der Konservenindustrie. "1804 erfand Charles (richtig: Francois) Appert, Konditor und Likörfabrikant zu Paris, ein brauchbares Verfahren zur Konservierung von Nahrungsmitteln durch Erwärmung und luftdichten Verschluß" (Feldhaus). Das Verfahren wurde von Appert erstmals 1810 in seiner Schrift "L'art de conserver" beschrieben und von der französischen Regierung mit 12.000 Franken belohnt. Die erste deutsche Ausgabe erschien bereits 1810, die zweite 1822.- Der Autor heißt korrekt Francois Appert, nicht "H.", wie auf dem Titel der deutschen Ausgaben und nicht Charles, wie bei Horn/Arndt und Feldhaus angegeben. - Einband etwas berieben, Innendeckel mit Exlibris. Unbeschnitten, braunfleckig, 2 kl. Stempel auf dem Titel.