Beschreibung:

oder die österreichische Hauswirthschaft, wie sie seyn soll. Darstellung einer zweckmäßigen allgemeinen Hausordnung in Bezug auf Rechnungsführung, Sorge für das Hauspersonal und dessen Gesundheit; Anleitung zur Speisewirthschaft, als Kenntniß, Vorbereitung und Aufbewahrung der Speisematerialien, Trocknen des Obstes, Einmachen und Einsieden der Früchte, Bereitung der Salsen und Säfte, Behandlung des Fleisches, das Räuchern, Einpöckeln, Würstemachen; Erzeugung von Sirup, Wein, Weingeist und Essig; das Brotbacken; Milch-, Käse-, Eier- und Viehwirthschaft; Garten- und Zimmerwirthschaft; Entdeckung vieler Geheimnisse, gemeinnütziger Künste und Vortheile in Hinsicht der Einrichtung, Heizung, Beleuchtung, Wäsche, Kerzen- und Seifenbereitung, Kleidung, Fleckenreinigung, der wichtigsten weiblichen Arbeiten u.s.w.. XVI + 343 S. OBrosch., Abbildung

Bemerkung:

EA. Vgl. Weiss 2453. - Der Marianka ... , 2. Bd. - Leichte Gbrsp., Abrieb a. T. (ehem. Aufkl.), leicht stockfleckig. - Hans-Jörgel von Gumpoldskirchen war ein Pseudonym des 1841 verstorbenen Wiener Schriftstellers J. A. Gleich. - Selten.