Beschreibung:

4 Bl., 628 (recte 616) S. 8°. Halbleder der Zeit.

Bemerkung:

Zweiter Druck der zweiten Ausgabe des eigenständigen Ergänzungsbandes. - Das lange Zeit maßgebende Kochbuch der süddeutschen Küche, markiert zugleich den Übergang in die von weiblichen Verfassern bestimmte Kochbuchwelt des 19. Jahrhunderts. Erstmals 1791 unter dem Titel "Neues Kochbuch oder geprüfte Anweisung zur schmakhaften Zubereitung der Speisen" erschienen, im Jahr darauf folgte ein separater, ergänzender Band "Abhandlungen von Frauenzimmerarbeiten", beide zusammen bilden das "Oekonomische Handbuch für Frauenzimmer". Wegen des großen Erfolges veröffentlichte die Löfflerin 1805 den hier vorliegenden, völlig eigenständigen Ergänzungsband, der in das "Oekonomische Handbuch" als Band I, 2. Abteilung eingefügt wurde. Im Vorwort erklärt die Verfasserin, der neue Band enthalte "theils manche gewöhnliche Zubereitungen von Speisen, die im täglichen Leben vorkommen, aber im ersten Theil vermißt worden sind, theils auch solche, die zwar selten gebraucht werden, deren Anzeige bey vorkommenden Fällen aber eben deswegen desto angenehmer ist. Kommen hier und da auch einige Vorschriften von Speisen vor, die mit denen im ersten Theil bereits gegebenen ähnlich zu seyn scheinen, so wird man doch bey der Vergleichung bald wesentliche Abweichungen entdecken". - Methler nennt noch 2 Bl. am Ende, nach Lagenkollation so komplett, das Walterspiel-Exemplar ebenfalls mit unserer Kollation. - Ein Registerblatt mit Randabriß (etwas Textverlust). Etwas fleckig, gegen Ende mit schwachem Wasserrand in der unteren Ecke und wenigen kleinen Randläsuren, Innendeckel mit Resten von Siegelwachs. Einband etwas berieben und bestoßen, Vordergelenk mit Wurmspuren an den Kapitalen, Vergoldung des Rückentitels abgeblättert. *Methler 3677.b. Sammlung Walterspiel 322. - Vgl. Weiss 2348-2352 (ungenau). Bitting 292. Drexel 54. Georg 998. Sammlung Alicke 3268.