Beschreibung:

199 Seiten. Mit 105 teils farbig faks. Abbildungen. Farbig illustrierte Originalbroschur. 24x17 cm

Bemerkung:

* Seelen und Brezeln, Genetztes und Kimmnicher ? die Vielfalt der Brotsorten in Baden und Württemberg ist gewaltig. Insbesondere die regionalen Gebäckspezialitäten wie Reutlinger Mutscheln, Langenburger Wibele oder das Ulmer Zuckerbrot machen dabei diesen Reichtum aus. Die Heimatkundlerin Irene Krauß stellt diese und andere Spezialitäten vor, berichtet von ihrer Herkunft und Geschichte, von fahrenden Brezelverkäufern und dem Betrieb der Backhäusle einst und jetzt. Zahlreiche historische Bilder und Fotos machen den Band lebendig. Außerdem laden originelle Rezepte aus alten Rezeptbüchern der Region zum Backen und Schmausen ein ----- Irene Krauß (geboren 1962) ist eine deutsche Volkskundlerin, ehemalige Museumsleiterin und Publizistin. Sie wuchs in Bonn, London und Bern auf und studierte Geschichte, Kunstgeschichte sowie Volkskunde an den Universitäten Bonn und München. Von 1988 bis 1995 war sie wissenschaftliche Mitarbeiterin und zuletzt Leiterin des Museums der Brotkultur in Ulm. Seit 1995 ist sie als Publizistin und Buchautorin freiberuflich tätig und verfasste zahlreiche Werke zur Entstehung und Entwicklung von Backwaren und zur Nahrungsvolkskunde. Krauß lebt mit ihrem Mann und drei Kindern in Bad Säckingen.(Quelle Wikipedia)