Beschreibung:

Vermutlich geschrieben um 1930. Privat erstelltes Lehr- und Lernbuch. 8°, unpaginiert, ca. 144 Seiten, Schreibheft, liniert. Anfang des Texte: Erst seit Justus von Liebig gibt es eine Nahrungsmittellehre, d.h. eine Lehre von den Nahrungsmitteln und von der richtigen Verwandlung der Nahrungsmittel zur Ernährung, Erhaltung des menschlichen Körpers. Doch auch schon früher haben sich die Menschen instinktiv richtig ernährt, z. B. nach der Bibel mit Manna, Milch, Honig, Linsen, Spießbraten, Wein u.s.w. Einige Stichworte: Organisch und anorganische Nährstoffe, Stärke, Zellstoff, Zucker, Verdauung, Buttermilch, Butter, Margarine, Käse, Konservierung der Gemüse, Obst, Marmelade, Bier, Gewinnung der Weizenstärke u.v.a. Auf S. 119 Verweis auf Claude Bernard: Zuckerstich.

Erhaltungszustand:

Gut erhalten