Beschreibung:

Enthaltend die Zubereitung von 30 Suppen, 8 Einlagen in Suppen, 12 Kaltschalen, 36 Fleischspeisen, 20 Braten, 30 Saucen, 15 Salaten, 12 Compots, 21 kalten und wamen Getränken, 7 Sorten Backwerk und verschiedenem Eingemachtem. Nach vieljährigen Erfahrungen als prakt. Handbuch bearbeitet. 2. verm. u. verb. A.. Kl.8°. XII, 106, (1) S. Schlichter Pbd. d. Zt.

Bemerkung:

Vgl. Weiss 55. "Die Erstausgabe erschien als "Thüringisches Kochbuch für die bürgerl. Küche"". Laut Weiss geht die Paginierung des Vorspanns bis S. XIV; er gibt jedoch auch als Jahr 1840 an. Augenscheinlich fehlt in unserem Exemplar nichts am Text. - Der Einband fleckig, beschabt, bestoßen und durch Feuchtigkeitseinwirkung tls. von weicher Konsistenz. Papier stellenweise eselsohrig. Meist braun- oder stockfleckig, die Seiten 96-102 stark fleckig.