Beschreibung:

256 S. : zahlr. Ill., Kt. ; 34 cm, Hardcover mit Schutzumschlag.

Bemerkung:

Sehr guter Zustand / very good condition. Mit beiliegendem Brief der Verleger des Christian-Verlages an Joschka Fischer. Noch nie war die deutsche Küche so gut, so frisch und leicht wie heute, und beste regionale Zutaten und Produkte spielen dabei die Hauptrolle - das kulinarische Deutschland lädt zum Genießen ein! Viele Rezepte, die beinahe in Vergessenheit geraten sind, werden begeistert (wieder) entdeckt und gehören zu unseren Lieblingsspeisen. Alte, heimische Gemüsesorten haben Einzug in die gehobene deutsche Küche gehalten. So umhüllt etwa leuchtend rot-grüner Mangold zartes Zanderfilet, oder ein würziges Kürbisgemüse, dem ein Hauch Ingwer das gewisse Etwas verleiht, begeistert solo oder als raffinierte Beilage. Von der Küste Nordfrieslands bis zum Alpenrand in Südbayern und von Mecklenburg-Vorpommern bis nach Baden reicht das Spektrum der Regionalküchen. Es bereitet besonderen Spaß und exquisiten Genuss, die erstaunliche Bandbreite zu entdecken, die deutsche Töpfe zu bieten haben. Während im Badischen die Nähe zu Frankreich auf der Zunge spürbar ist, man im Norden auch Pikantes gerne mit einer kräftigen Prise Zucker abrundet, bevorzugt der süddeutsche Gaumen eher Herzhaftes ? vom knusprigen Spanferkelbraten bis zum feinen Kalbsbries. Am sonnenverwöhnten Rhein gedeihen die Reben prächtig und eine altdeutsche Kräutertorte mundet vortrefflich zu einem gepflegten Glas Wein. In Bayern schätzt man wohlgeformte Semmel- oder Brezenknödel, in Thüringen sind Kartoffelklöße stets der Gradmesser für das Können der Köchin und im Schwäbischen natürlich Spätzle. In der klimatisch fast mediterran anmutenden Pfalz wachsen Walnüsse ebenso wie Feigen und bilden im harmonischen Zusammenklang als geeistes Walnuss-Honig-Parfait den krönenden Abschluß eines feinen Menüs. Monika Kellermann hat in diesem Buch zahlreiche (Familien-)Rezepte aus ganz Deutschland zusammengetragen, von der Hochzeitssuppe über Grünkohl mit Pinkel oder Heidschnuckenbraten in Wachholderrahm bis zur Dresdner Eierschecke. Zudem haben zehn Spitzenköche je ein Rezept aufgeschrieben, das sie mit einem ganz besonderen Akzent versehen haben. So verrät Otto Fehrenbacher hier das Rezept für ein Duo vom Rehfilet und Rehhäxle mit Rhabarberconfit, und Karlheinz Hauser für ein Kabeljaufilet unter der Bärlauchkruste Paprikajus. ISBN 9783884726372