Beschreibung:

VIII, 280 S. Mit 54 Abbildungen auf 2 lithographischen Falttafeln. 8° (20,5 x 12 cm). Marmorierte Pappe der Zeit.

Bemerkung:

Zweite deutsche Ausgabe des "Manuel du Sommelier", zuvor 1829 unter dem Titel "Die vollständige Kellnerey des französischen Weinwirths" bei Hartleben erschienen. Sehr reichhaltiges Handbuch zu allen Fragen der Weinbereitung, wurde in Deutschland bis 1885 noch fünfmal aufgelegt. - André Jullien (1766-1832) war Weinhändler in Paris, bereiste regelmäßig die Weingegenden Frankreichs und Europas und befaßte sich auch mit Fragen der Weinverbesserung: "He obtained a vast amount of practical knowledge about the vineyards he visited, the different species of vines he saw and the different wines he tasted, and he made it a practice to write down everything that interested him" (André L. Simon, zitiert nach Gabler 152). - Gering gebräunt und wenig fleckig, vorderer Innendeckel mit Eintragungen. Der Einband berieben und am Rücken rissig, Vorderdeckel nahezu vom Buchblock gelöst *Schoene 3, 11147. - Vgl. Georg 891. Oberlé 962. Simon, Bibliotheca Vinaria, 19. Vicaire 471. Wagenmann 39 und 45.