Beschreibung:

3 in 1 Bd. Sondershausen, Neuse, 1856. Kl.-8vo (Rückenhöhe ca. 13 cm). 2 Bl., 234 S.; 2 Bl., 255 S.; VI, 224 S. Halbleinenbd.d.Zt. mit Buntpapierbezügen u. geprägtem Rückentitel; Kanten etw. beschabt.

Bemerkung:

Poggendorff I, 1198 (Originalausgabe). - Frühe, zwei Jahre nach dem engl. Original erschienene Übersetzung von "Chemistry of Common Life" des schottischen Chemikers und Mineralogen (Professor in Durham). Neben Nahrungsmitteln behandelt Johnston ausführlich Genussmittel und Narkotika: Tee, Kaffee, Kakao, Trauben- u. Rohrzucker, Bier, Weine u. Branntweine, Tabak, Hopfen, Mohn, Hanf, Betelnuss, Coca, Stechapfel, "Sibirischer Schwamm" (Fliegenpilz) etc. - Durchgängig stärker stockfleckig.