Preis:
25.00 EUR (kostenfreier Versand)
Preis inkl. Versand:
25.00 EUR
Alle Preisangaben inkl. USt
Verkauf durch:
Fundus-Online GbR
Daniel Borkert/Gilbert Schwarz/Urban Zerfaß
Kurfürstenstr. 14
10785 Berlin
DE
Zahlungsarten:
Rückgabemöglichkeit:
Ja (Weitere Details)
Versand:
Büchersendung / 1 Buch / book
Lieferzeit:
1 - 3 Werktage
Beschreibung:
447 S. : 5 Ill., 41 Kt. kart.
Bemerkung:
Nur 1. Teil! Vereinzelte Anstreichungen mit Bleistift, Kugelschreiber und Textmarker, ansonsten ein sehr gutes Exemplar. Erschlossen durch ein Sachregister. - Inhaltsverzeichnis -- Einleitung -- Bisherige Forschung -- Erkenntnisinteresse, Aufgaben, Zielsetzung -- Materialerhebung und Auswertung -- Die sozio-ökonomische Situation im 19. und 20. Jahr- hundert -- Gutsherrschaft -- Bauern -- Ländliche Arbeiter -- Wanderarbeiter -- Städtische Bevölkerung -- Sammelnahrung -- Darstellung -- Wildgräser -- Wildgemüse -- Beeren und Früchte -- Pilze -- Sammler und Konsumenten -- Stellung im kulturalen Wertsystem -- Wildgemüse und Beeren -- Wildgräser -- Pilze -- Kulturelle Technik (Zubereitung) und Stellung im Speisen- und Mahlzeitensystem -- Wildgräser -- Wildgemüse und Beeren -- Pilze -- Soziale Zeit -- Sozialer Raum -- Getreidenahrung -- Anbau und Verbreitung -- Weizen -- Roggen -- Gerste -- Hafer -- Buchweizen -- Hirse -- Mais -- Reis -- Exkurs: Mörser, Stampfen und Handmühlen -- Zubereitung und Stellung im Speisen- und Mahlzeitensystem -- Suppen und Breie -- Gesäuerte Getreidebreie -- Getreide-Wasser-Breie -- Getreide-Wasser-Fett-Suppen (- Breie) -- Getreide-Kartoffel-Fett-Suppen (-Breie) -- Getreide-Gemüse-Fett-Suppen (-Breie) -- Getreide-Milch-Suppen (-Breie) -- Milchreis -- Getreide-Fleisch-Suppen (-Breie) -- Brennsuppen (-soßen) -- Biersuppen, Schempersuppen, Bierenbrot -- Brotsuppen -- Pudding -- Klunker und Klöße -- Mehlklümpchen -- Klöße -- Gefüllte Klöße -- Nudeln -- Kurze Zusammenfassung und Überblick: Suppen und Breie -- Fladengebäcke -- Pfannkuchen (Flinsen) -- Waffeln -- Fladengebäcke der Juden -- Brot -- Berufsbäcker -- Häusliche Brotbereitung -- Brotarten und Brötchen -- Brotgewürze -- Speisen- und Mahlzeitenstellung des Brotes -- Kuchen und Kleingebäck -- Flache, trockene Blechkuchen -- Flache Blechkuchen mit Belag -- Dickkuchen -- Napfkuchen -- Torten -- Kleingebäck -- Silvester- und Neujahr -- Dreikönigstag -- Fastnacht -- Gründonnerstag -- Ostern -- Weihnachten -- Abschließende Bemerkungen -- Anmerkungen -- Literaturverzeichnis -- Sachregister -- Karten. ISBN 9783770805303