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Beschreibung:
501 S., 62 Abb. Originalleinen mit Schutzumschlag.
Bemerkung:
Ein tadelloses, neuwertiges Exemplar. - Wir lesen die Geschichte menschlicher Kultur als vielgängige Menüfolge: von den Festmählern der amerikanischen Ureinwohner vor 12000 Jahren bis zu den Errungenschaften der Haute Cuisine in aller Welt. Dem Essen, den Techniken der Lebensmittelherstellung und der Kochkunst widmen Anna Dünnebier und Gert v. Paczensky ihre lehrreichen Ausflüge in die Geschichte: Wir lesen vom »Fast Food seit Jahrtausenden«, von Trinkritualen und Speisevorschriften, von der »Angst vor dem Obst«, vom mittelalterlichen Hang zum Überwürzen und der Vielfalt der nomadischen Menüs vor der Ackerkultivierung, von der Braukunst, die zuerst Frauengeschäft war. Dabei lernen wir, dass die Geschichte der Kulinarik nicht nur vom Essen handeln kann - und wer von vollen Töpfen schwärmt, von leeren nicht schweigen darf. Der Hunger zwang die Küchen der Armen zur Findigkeit und brachte Gerichte hervor, die später Einzug in die nobelsten Küchen gehalten haben; er ist Instrument der Unterdrückung in den Händen der Mächtigen und wurde nicht zuletzt im Kolonialismus eingesetzt. Als belesene und vielgereiste Genussmenschen breiten Anna Dünnebier und Gert v. Paczensky die zehntausendjährige Ernährungsgeschichte des Menschen aus - wir reisen in knapp 100 Kurzreportagen durch Zeit und Raum, durch Kochstuben, Garküchen, an Festtafeln und Feuerstellen. - Inhalt: EINLEITUNG -- FEUER UND DIE FOLGEN -- Erste Spuren -- Kochen ohne Kochtopf -- Überfluss für alle -- Die ersten Bauern -- KÜCHE DER ARMEN -- Brei -- Eintopf -- Arme Speisen machen Karriere -- FRÜHE ÜPPIGKEIT -- Kochkunst ist uralt -- Nützliches schwarz auf weiß: Apicius -- Herrschaftsküche -- Die Kochbuchwelle beginnt -- BROT -- DIE VERFRESSENEN -- AUF DER SUCHE NACH MEHR GESCHMACK -- Der Mensch braucht Salz -- Schärfer bitte -- Pfeffer und Blut -- Orientalische Verlockung -- Überwürzung -- Knoblauch -- Saures -- Saucen -- AUSWÄRTS ESSEN -- Fast Food seit Jahrtausenden -- Essen auf Reisen -- Restaurants -- FESTE -- Höhepunkte im Alltag -- Feiern als Staatsakt -- DER MÄCHTIGE RAUSCH -- DIE ENTDECKUNG DES ALKOHOLS -- Trinkrekorde -- Hochprozentiges -- Der nützliche Schnaps -- BIER UND KRIEG -- Bier ist weiblich -- Bier verstehen -- DER WEIN DER CHRISTEN -- Vitis Vinifera -- Weinhandel über Köln und Bordeaux -- Trinkrituale -- Kneipen -- KAMPF GEGEN ALKOHOL -- WASSER -- PATRIARCHAT AN TISCH UND HERD -- Am Katzentisch -- Fleisch ist männlich -- Familienköchin und Berufskoch -- Die Ernährerin -- RELIGION -- Essen für Götter -- Essen für Tote -- Kannibalen -- Himmel und Hölle -- Tabus: Pferd und Hund -- Heilige Kuh -- Verbotenes Schwein -- Noch mehr Tabus -- Fasten -- KEIN FLEISCH -- ESSEN UND SEX -- Zum Fressen gern -- Aphrodisiaka -- DER TISCH IST GEDECKT -- Sitzen, hocken, liegen -- Mit den Fingern essen -- Stäbchen -- Gabeln -- ETIKETTE -- Essenszeit -- Tischgemeinschaft -- Feines Benehmen -- Tischgespräch -- Die Gänge einer Mahlzeit -- Teilen -- TECHNIK -- Küche und Herd -- Konservieren -- Geniestreich Käse -- Frühe Chemie, moderne Zusätze -- WEGE IN DEN HUNGER -- FALSCHE WEICHENSTELLUNGEN -- Frühe Katastrophen -- Die irische Tragödie -- Belgien, Russland -- Der Niedergang der Bauern -- Notnahrung -- KATASTROPHENGRUND KOLONIALISMUS -- Schrumpfende Wälder -- Verhängnisvolle Exportwirtschaft -- Extremfall Indien -- Hunger als Waffe -- KEIN ENDE IN SICHT -- Ruin im Dienste der Reichen -- Agrobusiness -- Seltsame Hilfe -- Grüne Revolution -- SÜSSIGKEITEN -- ZUCKER -- KAFFEE -- TEE -- Zhih-lai, Dichter der Sung-Periode -- KAKAO -- GESUNDHEIT -- Moderne Widersprüche -- Heiße und kalte Speisen -- Die Angst vor dem Obst -- Proteine, Vitamine, Mineralstoffe -- GRENZEN -- KOCH HEISST KÖNNEN -- STARKÖCHE -- 3000 JAHRE GASTRONOMIEKRITIK. ISBN 9783847700227