Beschreibung:

In VI Bücher verfasset und in diesem vierten druck ziemlich vermehret. [Druckermarke] Leipzig bey Thomas Fritschen 1715. [Angebunden:] Ioan. Sig. Elsholtii ... Diaeteticon Das ist Neues Tisch-Buch Oder Unterricht von erhaltung guter gesundheit durch eine ordentliche diät, und insonderheit durch rechtmäßigen gebrauch der speisen, und des geträncks In sechs Bücher Auf eine sehr bequeme weise, und in richtiger ordnung abgefaßt Auch mit nöthigen figuren gezieret, und mit vollkommenen registern versehen. [Druckermarke] Leipzig, bey Thomas Fritschen, 1715.. Zwei Teile in einem Band: 1 Blatt (Titel: Garten-Bau); 1 Blatt (Inhalt); 258 Seiten; 10 (dazwischen gebundene) Blätter (Kupfertafeln); 7 Blätter (Register); 1 Blatt (Titel: Diaeteticon); Seite 259 - 520; 9 (dazwischen gebundene) Blätter (Kupfertafeln); 2 Blätter (Register). Mit insgesamt 19 blattgroßen Kupfertafeln, 4 kleinen Textholzschnitten im ersten, sowie zwei foralen Holzstich-Vignetten im Text des zweiten Teils und zwei wiederholte Holzschnitt-Druckermarken auf den Titeln. Pergamentband der Zeit mit handschriftlichem Rückentitel. (34,5 x 23 cm) 4°.

Bemerkung:

- Die vierte, erweiterte Auflage des "Gartenbuches", die erste mit dem beigebundenen "Kochbuch" und der Diätlehre. - Vergl. VD18 12722340 (nennt eine Nachdruck-Ausgabe des Wiener Buchhändlers Paul Straube aus dem Jahre 1728). OCLC 602570295. Wimmer/ Lauterbach ("Bibliographie der deutschen Gartenliteratur 1471 - 1750") S. 109. Weiss ("Gastronomia. Eine Bibliographie der deutschsprachigen Gastronomie 1585 - 1914. Ein Handbuch für Sammler und Antiquare.") 911. Horn/ Arndt ("Schöne alte Kochbücher. Katalog der Kochbuchsammlung Erna Horn und Dr. Julius Arndt.") 248. Pritzel ("Thesaurus Literaturae Botanicae omnium gentium inde a rerum botanicarum initiis ad nostra usque tempora, quindecim millia operum recensens.") 2672. Elsholtz war Leibarzt des Großen Kurfürsten und Direktor des Berliner Lustgartens. Das umfassende Werk behandelt neben dem Gartenbau u.a. auch die Anlage und Betreuung eines Küchengartens, eine Kräuterkunde, Schädlinge sowie einiges zu Weinreben, Weinlese und Weinmeister-Ordnung, auch zum Thema Bier. Außerdem werden in einem Kalendarium Anweisungen für die jeweils in dem Monat notwendigen Tätigkeiten gegeben. Der Anhang ("Appendix Diaetici Oder Anhang Des neuen Tisch-Buchs") ab S. 451 ff des "Diätikon" nennt im Untertitel die folgenden Werke als Quellen: "Der Frantzösische Koch, neben seinem Conditer, und dem Becker." "Das Diaeteticon behandelt Früchte, Gemüse, Kräuter, Fleisch, Fisch, Geflügel, Schalentiere, Gebackenes, aber auch Tee, Kaffee, Schokolade" (Weiss). "Dem nicht von Elsholtz verfaßten Anhang des Diaeticons liegt eine gekürzte Übersetzung von Nicolas de Bonnefons "Les Délices de la campagne" (Paris 1654 u.ö.) zugrunde, deren Text dem Werk von P. V. Aengeln "Der frantzösische Koch", einer freien deutschen Bearbeitung von Bonnefons "Délices" und "Jardinier françois" entnommen ist" (Horn/A.). Die Tafeln zeigen Weinberge, Pflanzen, Gartenanlagen und -geräte, Früchte, Gewürze, exotische Pflanzen, Schalentiere etc. Papierbedingt teils etwas stärker gebräunt und/ oder fleckig, vereinzelt auch wasser-, bzw. funkenfleckig. Der Einband mit leichten Alters- und Gebrauchsspuren, etwas berieben und fleckig, eine kleine Fehlstelle im Rückenbezug, die Kapitale stärker berieben. Wo und von wem auch immer ausgeschiedene, aber als solche gestempelte Doublette. * Fourth edition, first with both works. Together with 19 copperplates, 5 woodcuts and 2 woodcut printer's devices (rep.). Contemp. vellum. - Slight browning, here and there brownstains. Binding scraped and stained in places, spine ends with small damages. Stamped duplicate. * Provenienz: Ausgeschiedenes Bibliotheksexemplar ("Duplikat"). Bücherkabinett, Hamburg, lt. beiliegender Beschreibung. Privatbesitz, Rheinland.