Beschreibung:

396 S. :165 z.T. farb. Abb. ; 25 cm Pp., gebundene Ausgabe, Hardcover/Pappeinband, Exemplar in gutem Erhaltungszustand

Bemerkung:

Inhalt Vorwort 5 Zum Geleit 7 1 Domestikation und geographische Verbreitung 13 W. Schlolaut 2 Nutzleistungen 20 W. Schlolaut 2.1 Die Bedeutung des Kaninchens als Nutztier 20 2.2 Fleisch 24 2.3 Angorawolle 33 2.4 Fell 47 2.5 Sonstige Nutzleistungen 56 3 Rassekaninchenzucht 61 W. Schlolaut 4 Die Kaninchenrassen 69 W. Rudolph 4.1 Entstehung und Einteilung der Rassen 69 4.2 Entscheidungshilfen für die Rassenwahl 70 4.3 Normalhaar-Rassen 72 4.3.1 Große Rassen 72 4.3.2 Mittelgroße Rassen 73 4.3.3 Kleine Rassen 79 Bildteil, Rassen und Krankheiten der Haus- und Wildkaninchen 81 4.4 Kurzhaar-Rassen 100 4.5 Langhaar-Rassen 100 5 Grundlagen der Zuchtwahl 102 W. Rudolph 5.1 Vererbung von Fellfarbe und Haarstruktur 105 5.1.1 Fellfärbung und-Zeichnung 105 5.1.2 Haarstruktur 112 5.1.3 Reinerbigkeitsprüfungen (Heterozygotietests) 113 5.2 Erbkrankheiten 114 5.3 Bewertung der Rassemerkmale und des Körperbaues 120 5.4 Vererbung von Leistungseigenschaften 122 5.4.1 Genetische Kennwerte (Parameter) 122 5.4.2 Vererbung von Reproduktionsleistungen 124 5.4.3 Vererbung von Wachstum und Schlachtkörperqualität 124 5.5 Zuchtmethoden 126 5.5.1 Reinzucht 126 5.5.2 Kreuzungszucht 129 5.5.2.1 Kombinationszüchtung 129 5.5.2.2 Kombinationskreuzung 130 5.6 Leistungsbewertung 130 6.3 Leistungs-, Zucht- und Nutzwertprüfungen 143 6 Hilfsmittel für Zucht und Management W. Schlolaut 138 6.1 Kennzeichnung 138 6.2 Stallkarten und Zuchtbuch 140 10 7 Fortpflanzung K. Löhle 147 7.1 Gesch lechtsorgane 147 7.2 Physiologie der Fortpflanzung 150 7.3 Natürlicher Deckakt 155 7.4 Künstliche Besamung 157 7.5 Befruchtung und Trächtigkeit 164 8 Geburt und Säugeperiode W. Schlolaut 169 9 Fütterung W. Schlolaut 181 9.1 Verdauung 183 9.2 Besonderheiten der Verdauungsorgane 184 9.3 Nährstoffe 186 9.4 Vitamine und andere Futterzusatzstoffe 195 9.5 Energie- und Eiweißbedarf 198 9.6 Futtermittel 202 9.6.1 Grobfutter (auch Wirtschaftsfutter) 203 9.6.2 Kraftfutter (auch Konzentratfutter) 208 9.6.3 Mischfutter 210 9.7 Futteraufnahme und Rationsgestaltung 213 9.7.1 Fütterung mit Alleinfutter 215 9.7.2 Fütterung mit Grobfutter und Kraftfutterergänzung (kombinierte Fütterung) 219 9.7.3 Weidefütterung 226 9.8 Futterbedingte Gesundheitsrisiken 227 10 Haltung 232 K. Lange 10.1 Anforderungen des Kaninchens an die Umwelt 232 10.2 Hygienische und tierschutzrechtliche Voraussetzungen 235 10.3 Haltungsverfahren 241 10.3.1 Freilandhaltung 241 10.3.2 Stallhaltung 243 10.3.2.1 Außenstallhaltung 244 10.3.2.2 Innenstallhaltung 247 10.4 Haltungssysteme 249 10.4.1 Käfighaltung mit Rostböden 251 10.4.2 Käfighaltung mit Einstreu 258 10.4.3 Bodenhaltung 260 10.5 Stalleinrichtungen und Geräte 261 10.5.1 Wurfkästen 261 10.5.2 Fütterungseinrichtungen 265 10.5.3 Tränken 268 10.6 Transport 270 11 Entscheidungshilfen für die Einrichtung einer Rassekaninchenzucht 273 W. Schlolaut 12 Produktgewinnung 278 W. Schlolaut 12.1 Fleisch 278 12.2 Angorawolle 286 12.3 Fell 292 13 Ökonomische Planung und Kontrolle der Kaninchenfleischerzeugung 298 W. Schlolaut 14 Krankheiten der Haus- und Wildkaninchen 306 H.-Ch. Löliger 14.1 Entstehung und Ursachen von Krankheiten 306 14.2 Krankheitserkennung und Ursachendiagnose 318 14.3 Krankheiten und Körperschäden 320 14.4 Übersicht über die bei Hauskaninchen vorkommenden Erkrankungen 323 14.5 Arzneimittelanwendung 344 14.6 Maßnahmen zur Krankheitsverhütung 346 15 Futterwert-Tabellen Zusammensetzung und Verdaulichkeit der Futtermittel 349 16 Allgemeine Bestimmungen für die Beurteilung der Rassekaninchen 357 17 Anschriften 371 18 Stichwortverzeichnis 380 19 19.1 19.2 Quellennachweis 389 Literatur * Bildnachweis 20 Autoren 396 Anzeigen 397 Tiere 9783769005264 +++++ 30 Jahre Antiquariat Christmann in Wiesbaden +++++ Wir liefern außer nach Deutschland, nur noch nach Schweiz / Holland / Belgien / Italien / GB / USA / +++ We now only deliver to Switzerland / Holland and Belgium / Italy / GB / USA +++ Keine Lieferung nach Österreich ++++