Beschreibung:

274 S. : graph. Darst., 1 Kt. ; 22 cm kart., Softcover/Paperback, leichte Gebrauchsspuren am Einband, sonst guter Zustand

Bemerkung:

I N H A L T V O R W O R T 9 ALFRED H O F F M A N N G R U N D L A G E N DER A G R A R S T R U K T U R DER D O N A U M O N A R C H I E 11 Politische und staatsreditlidie Voraussetzungen . . . . 11 Betriebsstruktur und Besitzverteilung 19 Die Feldbewirtschaftung 26 Die Viehwirtsdiaft 33 Die Waldnutzung 37 Der bauerliche Eigenbedarf und die Regionalversorgung 41 Der Fern- und Aufienhandel in Agrarprodukten . . . 44 Gesellsdiaftliche Grundlagen der Agrarrevolution . . . 48 Standesvertretungen und Interessenpolitik 54 Nationale Gegensatze und Gesamtstaatsgedanke . . . . 56 M A R I A SCHNELLER D A S W A C H S T U M D E R L A N D W I R T S C H A F T L I C H E N P R O D U C T I O N I N O S T E R R E I C H IM 1 9 . J A H R H U N - D E R T : D E R A C K E R B A U . Eine Analyse ausgewahlter Produkte 66 1. Quellengrundlagen der Erntestatistikvor und nadi 1869 66 2. Die Produktionsentwicklung 69 2.1. Hauptgetreidearten und Kartoffeln 69 2.2. Ackerbauprodukte mit abnehmender Bedeutung . 92 2.3. Ackerbauprodukte mit steigender Bedeutung . . 92 2.4. Das Wadistum der Produktion in Osterreidi und Ungarn 94 3. Die Kultur- und Anbaufladien 97 3.1. Das Ackerland 97 3.2. Bodenbewirochaftungssysteme 98 3.3. Anbauflacfaen und Hektarertrage 100 3.4. Strukturveranderungen im Anbaufladienverhaltnis 112 4. Zusammenfassung 115 DAS WACHSTUM DER LANDWIRTSCHAFTLICHEN PRODUKTION IN DSTERREICH IM 19. JAHRHUN- DERT: DER VIEHBESTAND 118 1. Problemstellung und Quellenlage 118 1.1. Entwicklungsstufen der Viehhaltung 121 1.2. Von der Getreide- zur Fleisdinahrung . . . . 128 1.3. Die Innovation der Sommerstallfutterung . . . 130 1.4. Quellenlage und Hilfsmittel 133 1.5. Quellenkritik 135 1.6. Oberpriifung und Bereinigung der Viehzahlungs- ergebnisse 140 2. Auswertung der Viehzahlungen von 1827?1910 . . 144 2.1. Die Entwkklung des Gesamtviehbestands . . . 144 2.2. Zur Entwicklung des Pferdebestands 152 2.3. Bedeutungsverlust und raumliche Verlagerung des Schafbestands 157 2.4. Zur Entwicklung des Rinderbestands 164 2.5. Der Sdrweinebestand 174 2.6. Entwicklung und regionale Umsdiichtung des Zie- genbestands 179 3. Zusammenfassung 183 4. Anhang: Hinweise zur Bereinigung der Viehzahlungs- ergebnisse 187 4.1. Bereinigung der Rinderzahlen 187 4.2. Bereinigung der Zahlen fiber den Sdiafbestand . . 190 4.3. Bereinigung der Pferdezahlen 192 4.4. Andere Haustierarten 193 ROMAN SANDGRUBER DIE AGRARREVOLUTION IN DSTERREICH. Ertragssteigerung und Kommerzialisierung der landwirt- schaftlichen Produktion im 18. und 19. Jahrhundert . . 195 1. Dsterreichs wirtschaftliche Riickstandigkeit 195 2. Produktions- und Produktivitatsfortschritte . . . . 201 2.1. Wachstum und Strukturveranderung der Pflanzen- produktion 201 2.2. Die Steigerung der Bodenproduktivitat . . . . 209 2.3. Die Entwicklung der Nutzflachen 223 2.4. Viehhaltung und tierische Produktion . . . . 228 2.5. Die Holzerzeugung 239 3. Landwirtschaft und Industrialisierung 241 3.1. Steigerung der Arbeitsproduktivitat in der Land- wirtschaft 241 3.2. Landwirtschaftliche Produktion und Industrie- konjunktur 248 3.3. Industrieregionen und Agrarregionen 251 4. Grundentlastung und Mobilisierung der Produktions- faktoren 260 4.1. Abloselasten und Ablosekapitalien 260 4.2. Besitzstruktur und Mobilitat des Bodens . . . . 263 4.3. Grundentlastung und Arbeitsmarkt 267 5. Ausblick 269 Anhang: Index der Pflanzenproduktion in Osterreich . . 270 V E R Z E I C H N I S D E R STATISTISCHEN Q U E L L E N . 272 1. Amtliche Veroffentlichungen 272 2. Zeitgenossische statistische und agrarwirtschaflliche Quellenwerke (Auswahl) 273 KARTE 275 Austria 9783486482614 +++++ 30 Jahre Antiquariat Christmann in Wiesbaden +++++ Wir liefern außer nach Deutschland, nur noch nach Schweiz / Holland / Belgien / Italien / GB / USA / +++ We now only deliver to Switzerland / Holland and Belgium / Italy / GB / USA +++ Keine Lieferung nach Österreich ++++