Beschreibung:

312 S., mit 26 Abbildungen,17 Tabellen und 1 Tafel, 23 cm. Originalpappband

Bemerkung:

Sehr gutes Exemplar. - Enthält u.a.. Die deduktive Nahrungs- und Ernährungsforschung. Die 6 Wertgruppen unserer Nahrung und ihre Eigenschaften. Die Kulturkost. Der Vollwertbegriff. Eigenschaften und Bedeutung der wichtigsten Naturprodukte. Getreide und Ernährung. Gemüse. Die Vorbeugungskettte. - Kollath gilt als einer der Entwickler der Vollwerternährung. Nach Kollaths Theorie enthielten nur möglichst unbehandelte Lebensmittel genügend essentielle Inhaltsstoffe, die er "Auxone" nannte. Diese "Auxone" waren Kollath zufolge für die Zellteilung wichtig. Durch ihr Fehlen in der Ernährung könnte "Mesotrophie" hervorgerufen werden - eine Mangelernährung, die zu chronischen Erkrankungen führe. Dem "Kalorienwert" stellte er den "Frischwert" gegenüber; die Nahrungsenergie sei der "Teilwert", die Frische dagegen der "Vollwert" der Nahrung. Gekochte Kost war seiner Auffassung nach grundsätzlich nur "teilwertig". Kollath unterteilte die Nahrung in zwei große Gruppen: die "Lebensmittel" und die "Nahrungsmittel". (Wikipedia).