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421 S. : Ill., graph. Darst. Originalhardcover mit Schutzumschlag.
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Ein tadelloses Exemplar. - "Mehr Menschen als das Schwert tötet der Fraß", meinte der griechische Arzt Galenus vor 2000 Jahren. Und er hat bis heute recht: Zu fettes Essen und Bewegungsarmut sind die größten Gesundheitsgefährdungen unserer Gesellschaft. Das Ideal unserer Zeit aber ist es, schlank zu sein. Der Boom von Diäten, Fitnessgurus und Ernährungsratgebern legt davon Zeugnis ab. Die schlanke Linie entscheidet mit über gesellschaftliche Anerkennung und beruflichen Erfolg, und der Kult um die Figur prägt unser Bewusstsein - bis hin zu Ernährungsstörungen. Sabine Merta geht diesen Widersprüchen nach und findet den Ursprung der modernen Körperästhetik in der Lebensreformbewegung um 1900, die Schlanksein zum Sinnbild eines Lebensstils überhöhte: Weit mehr als nur um den Gedanken an die Gesundheit ging es bei der neuen Beschäftigung mit dem Körper um die Umgestaltung ganzer Lebensbereiche - von der Kleidung und Erziehung bis hin zur Sexualmoral. -- Inhaltsverzeichnis: Erster Teil: Entwicklungsstränge der modernen Diätkost -- Das magisch anziehende Dreieck: Naturheilbewegung, Vegetarismus, Lebensreform -- Was verstand man im 19. Jahrhundert unter "Naturheilung"? -- Rousseau Naturismustheorie als weltanschauliches Tableau für Naturheiler und Lebensreformer -- Die Wiederentdeckung von Hydrotherapie und Diätetik sowie die Folgen -- Zur Genese bürgerlicher Vegetarismusvereine -- Die "Kurpfuscherfrage" oder die erbitterte Schlacht zwischen "Schulmedizinern" und "Naturärzten" -- Gruppierungen und Entwicklungstendenzen der Lebensreformbewegung -- Von der Theorie zur Praxis: Die Siedlungsgemeinschaft Ascona auf dem Monte Verità -- Die Entfaltung der Ernährungsreformbewegung in Idee und Realität -- Zeitgenössische Vorstellungen über die Notwendigkeit einer totalen Ernährungsumstellung -- Die Haigsche Harnsäureverschlackung als Basis der Diätvorschläge -- Der erste Schritt vom vegetarischen Kochen zur "Vollwertkost" -- Die verschiedenen Vollkornbrotsorten -- Rohköstler oder "Kohlrabiapostel": Die Sonnenlichtlehre Bircher-Benners und die Erfindung des "Müslis" -- Die Mesotrophie und Vollwertlehre Kollaths -- Die Nährsalzbewegung: Die Theorie der diätetischen Blutentmischung oder die "Dysämielehre" Lahmanns -- Bergs "Heinzelmännchen" unter den Nährstoffen -- Roses Ideal eines mineralstoffreichen Trinkwassers und einer basenüberschüssigen Nahrung -- Der "Fletcherismus" oder die amerikanische Kaukultbewegung -- Mikkel Hindhedes Ideen im Brennpunkt der heiß diskutierten "Eiweißfrage" -- Die "Null-Diät" als neues Fastenrezept -- Die Entwicklungsgeschichte des Reformhauses -- Die Reformwarenproduktion -- Reaktionen der Ernährungswissenschaften auf die Diätreformbestrebungen -- Kampfstrategien gegen den zu "fetten Leib" -- Diättherapien der alten Griechen und ihre Entwicklung bis zur Neuzeit -- Strategien des 18. und frühen 19. Jahrhunderts: Flemyng, Jaeger, Graefe, Wadd -- "Leichte" Nahrung - was ist das? -- Zur Geschichte der ärztlichen Entfettungsmethoden in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts -- Die "Bantingkur" nach Harvey und Vogel -- Brillat-Savarin, Gollmann und die französische Entfettungstradition -- Ebsteins Ratschläge zur Bekämpfung des Übergewichts -- Die modischen Milchkuren -- Die "neue Banting-Cur" nach Weil -- Oertels Rezepte zur Gewichtsreduzierung mittelst Wasserentziehung -- Die Schweningerkur -- Die Entfettungsmethode nach Demuth -- Zur Problematik der Messung des Normalgewichts -- Rosenfelds Kritik an den Entfettungskuren -- Das Vordringen der Kalorienlehre in die Entfettungstherapie -- Ewalds Diätotherapie -- Andere ärztliche Therapien gegen das Übergewicht -- Schilddrüsenpräparate und "Entfettungsmittel" -- Entfettungsbehandlungen mit Elektrizität -- Die Mineralwasser- bzw. Brunnenkuren in Karlsbad, Marienbad und Homburg -- Die wachsende Systematisierung und Differenzierung der Diätkost -- Exkurs: Führte Diät halten schon damals zu Essstörungen? -- Anorexia (Magersucht) -- Adipositas (Fettsucht) -- Bulimia nervosa (Fress- und Brechsucht) -- Zweiter Teil: Zur Renaissance einer ganzheitlichen Körperkultur -- Zu Bewusstsein und Geschichte des menschlichen Körpers -- Definitorische Anmerkungen zum Körpervokabular -- Körpergeschichte im Umriss -- Körperkulturbewegungen als "Pfadfinder" zum modernen Gesundheits- und Körperbewusstsein -- Die Lichtluftbadebewegung -- Von der naturheilkundlichen Lichtlufttherapie zur Nacktkultur -- Die Einrichtung von Freiluftstätten -- Die internationale und deutsche Kleiderreformbewegung -- Die Auseinandersetzung mit den Eigenschaften der Woll- und Baumwollstoffe -- Die Erfolge der Jaeger-Wolle -- Künstlerkleider -- Der Einfluss der Frauenbewegung auf die Kleiderreform -- Die neue Gesundheitskleidung der "Wandervögel" und anderer Jugendgruppen -- Reaktionen der Öffentlichkeit auf die Reformmode -- Die Pariser Reformmode und die beginnende Versportlichung der Kleidung -- Die deutsche Sport- und Spielbewegung -- Körperkulturbewegungen und ihre Initiatoren -- Anfänge und Ausbildung der Heilgymnastik -- Gymnastik als neuer ästhetischer Lebensstil -- Die Delsartik oder das neue dynamische Element in der Gymnastik -- Die Rhythmusbewegung: Emile Jaques-Dalcrozes Harmonie-Lehre -- Vom Nackttanz zum Ausdruckstanz -- Gymnastik und Tanz in der Gartenstadtsiedlung Hellerau bei Dresden -- Die angelsächsische "Fitness"-Bewegung: Der Kraftsport als Heiltherapie -- Die Schlankheitsgymnastik in ihren Absichten und Wirkungen -- Fazit -- Kulturelle Wandlungsprozesse als Motor des modernen Schlankheitskults -- Erste naturheilkundliche Diät-, Fasten- und Fitnessratgeber -- Lebensreformer als Hersteller und Vertreiber von Diätwaren und Fitnessgeräten -- Reformdiätkost kontra "Fleischdiäten" als Entfettungsmittel -- Zur Begriffsgeschichte des Körperbewusstseins -- Körperkulturbewegungen als Genesebedingungen des Schlankheitskults -- Lebensreformer als Initiatoren der Fitness- und Wellnessbewegung -- Diätkost und Körperkultur im Dienste eines neuen Schönheitsideals -- Der Krieg gegen den Speck" oder "Fettphobia" - Soziosymptome der modernen westlichen postindustriellen Welt? ISBN 9783515092296