Beschreibung:

238 Seiten : 35 Illustrationen ; 22 cm fadengeh. Orig.-Pappband.

Bemerkung:

Neuwertig. - Die Funktion, die im Leben des Menschen der angeblich prosaischen, aber für seine Existenz notwendigen Tätigkeit - dem Essen - beigemessen wird, bleibt nicht ohne Einfluss auf die Sprache. Ein bemerkbares Forschungsfeld aus der Schnittstelle des Kulinarischen und der Linguistik bilden kulinarische Namen, die einerseits als Verkörperung diverser Aspekte des menschlichen Lebens und andererseits als Manifestation menschlicher Denkweise und Aktivität gelten. Überdies sind sie ein Zeugnis der kulturellen und gesellschaftlichen Entwicklung. In dieser Monographie wird ein Überblick über diverse linguistische Zugänge zu kulinarischen Namen präsentiert. Das Ziel ist es dabei, kulinarische Namen aus der sprachwissenschaftlichen Perspektive möglichst holistisch und komplex zu beschreiben. (Verlagstext) // INHALT : Einführung ----- Zielsetzung ----- Korpus ----- Terminologisches ----- Aufbau des Buches ----- Bedeutung des Essens ----- Essen als Gegenstand der wissenschaftlichen Forschung ----- Essen als Gegenstand der Ernährungswissenschaft ----- Essen als Gegenstand der Kulturwissenschaft ----- Essen als Gegenstand der Kulinaristik ----- Sprache und Essen im Fokus wissenschaftlicher Betrachtung ----- Kulinarische Fachsprache ----- Kulinarischer Wortschatz ----- Kulinarische Onomastik ----- Kulinarischer Name vs Überschrift/Titel ----- Eigennamen vs Gattungsnamen ----- Kulinarische Namen vs andere onymische Einheiten ----- Onomastischer Status der kulinarischen Namen ----- Nomination ----- Mechanismen der Nomination ----- Nomination im Bereich des Kulinarischen ----- Analyseebenen der kulinarischen Namen ----- (u.v.a.) ISBN 9783631812846