Beschreibung:

xi, 400 Seiten, (2) Seiten Verlagsanzeigen, OPpbd., 24 x 16,5 cm.

Bemerkung:

(= Studien zur Geschichte des Alltags, Band 8). - "Dieser Band will das bis heute wenig aufgehellte magische Dreieck Industrialisierung, Verstädterung und Modernisierung der Lebensmittelversorgung genauer durchleuchten. Der Verlust der jahrhundertealten hauswirtschaftlichen Selbstversorgung und die folgenreiche Anbindung aller täglichen Nahrungsbedürfnisse an das größere Marktgeschehen wird in folgenden Beiträgen untersucht: 1. Obrigkeitliche Maßnahmen bei den letzten Hungersnöten zwischen 1771-1847. 2. Privater Lebensmittelkonsum und kommunale Ernährungsvorsorge in den frühen Stadien der Urbanisierung Preußens. 3. Die Lebensmittelqualität um 1900 im Zielkonflikt zwischen industrieller Produktion und öffentlicher Gesundheitspolitik. 4. Der Kampf gegen Alkoholmißbrauch als Aufgabe bürgerlicher Mäßigkeitsbewegungen und Verwaltungsbehörden. 5. Die Brauwirtschaft - Wegbereiter des modernen Getränkekonsums. 6. Anfänge der Nahrungs- und Genußmittelwerbung in Deutschland. 7. Die Lebensmittelversorgung während des 1. Weltkrieges im Spannungsfeld kommunaler und staatlicher Politik" (Klappentext). - Provenienz: Der Band stammt aus der Bibliothek der Schriftstellerin und Journalistin Sybil Gräfin Schönfeldt (1927-2022; kleines typographisches Nachlass-Exlibris auf dem vorderen Spiegel). - Gutes Exemplar.