Preis:
480.00 EUR zzgl. 6.00 EUR Versand
Preis inkl. Versand:
486.00 EUR
Alle Preisangaben inkl. USt
Verkauf durch:
Antiquariat Thomas Mertens
Thomas Mertens
Winterfeldtstrasse 51
10781 Berlin
DE
Zahlungsarten:
Rückgabemöglichkeit:
Ja (Weitere Details)
Versand:
Paket / abc
Beschreibung:
Von einer der geachtesten Hamburger Hausfrauen." -- Seperatabdruck des 1808 erschienen 2. Teils des raren "Vollständigen kleinen Niedersächsischen Kochbuchs", welches mit dem Untertitel erschien: "Enthält die feinern Gerichte und deren Zubereitung nebst Anweisung für Budding, Torten, Pasteten, Confituren etc. zu fertigen.". Marmorierter Pappband der Zeit (17,5 x 10 cm), X + 89 + (3) Seiten. --- Zustand: Leicht bestoßen, eine Ecke mit kleiner Läsion, teils leicht knickspurig, teils im Blattrand gebräunt, die letzten ca. 2 Blatt im Blattrand dezent wasserrandig. Vollständiges Exemplar.
Bemerkung:
Dieser Seperatabdruck ist nicht im KVK verzeichnet, extrem selten! Erwähnt im 1809 erschienen "Handbuch der ökonomischen Literatur" von Friedrich Benedict Weber, laut dem das Werk als Zweiter Teil (1808) des Kleinen Niedersächsischen Kochbuchs erschien. -- Im Vorwort wird dieses Kochbuch auch tatsächlich als eine Ergänzung des "vollständigen kleinen niedersächsischen Kochbuches" bezeichnet und enthält "eine Sammlung von Gerichten der feinsten Kochkunst, kurz etwas, was nur den Gaumen kitzeln und den Geschmack befriedigen soll, ohne grade auf die Oekonomie so ängstlich Rücksicht zu nehmen. Das meiste dieser Anweisungen ist aus französischen Kochbüchern entlehnt, nicht blos treu übersetzet, sondern für die gewöhnliche deutsche Kochkunst, besonders was die Terminologie betrifft, eingerichtet. Es ist dieses Werkchen mehr den Leckermäulern, als Hausfrauen gewidmet."