Beschreibung:

38. Auflage Halbleder Achtunddreißigste vermehrte Auflage, mit 68 erläuternden s/w Abbildungen im Text. Mit dem Vorwort von Luise Holle zur 32. Auflage 1891. Nach Davidis' Tod war das Praktische Kochbuch zunächst von Luise Rosendorf und ab 1892 von Luise Holle weitergeführt und von letzerer stark überarbeitet und ergänzt worden. Mit alphabetischem Register, allgemeinen Vorbemerkungen zu Herd, Kochgeschirr, Vorratshaltung, Anrichten und Verzieren, Zutaten-Mengen, Anweisungen allgemeiner Art sowie Zubereitungs-Anweisungen und Rezepten für Suppen, Gemüse- und Kartoffelspeisen, Fleischspeisen, Pasteten, Meeresfrüchten, seltenen in- und ausländischen Speisen, warmen Puddingen, Aufläufen und Nudelgerichten, Plinsen, Omeletten und Pfannkuchen, Eier-, Milch-, Mehl-, Reiis- und Maisspeisen, Sulzen (Gelees) und Gefrorenem, kalten Süßspeisen, Kompotts, Salaten, Klößen und Füllseln, Saucen, Backwerk, Einmachen und Trocknen der Früchte und Gemüse, Wurstmachen, Einpökeln und Räuchern, warmen und kalten Getränken, Gerichten für Frühstücks- und Teetische, Käsebereitung, Obstwein, Essig und Likören, Resteverwendung etc. bis hin zu "kurzen Winken über das Serviettenfalten" und zur "Kunst des Wirtschaftens". Einband etwas berieben und bestoßen, Buchschntt und Papier nachgedunkelt und stellenweise etwas fleckig u. eckgenickt, insgesamt jedoch stabil erhaltenes und sammelwürdiges Exemplar des dekorativ gebundenen Exemplars dieses Kochbuch-Klassikers. 796 S. Oktav