Beschreibung:

("Wegen der Satzung des Schöpsenfleisches. Mit hohem Regierungs-Dekrete vom 26., Empfang 23. dieses, wurde hieher eröffnet: es sey vermög höchsten Hofkanzley-Dekrets, die Satzung des Schöpsenfleisches für den nächstkommenden Monat September in diesem Kreise auf 10 1/2 kr das Pfund bestimmt worden. Sämmtlichen Ortsherrschaften wird diese höchste Entschliessung zur allgemeinen Kundmachung mit dem Beysatze mitgetheilet, die Ueberschreitung dieser Satzung mit aller Strenge zu verhindern." Kreisamt Kornneuburg, den 28. Aug, 1806). Folio 40-45cm

Bemerkung:

-------- Es ist Schaffleisch bzw. Hammelfleisch. Schöps oder Schöpf kommt vom alt- oder niederdeutschen Schop = Schaf. Der eigentliche Wortursprung ist wohl noch älter. Schöpsenfleisch ist der österreichische Ausdruck für "Hammelfleisch". Viele Gaststätten in Tirol und Südtirol bieten Schöpsernes an, in vielen Varianten. Ethymologisch steckt im Ausdruck wohl "Schaf" drin.