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Beschreibung:
Oder Auserlesenes und vollständig-vermehrtes Nürnbergisches Koch-Buch, Darinnen Eine deutliche Anweisung zu finden, wie man über Drithalb Tausend, so wohl gemeine, als rare Speisen, wohlgeschmack, und nach eines jeden Belieben, zubereiten und kochen, auch zu welcher Zeit man alle Zugehörungen einkauffen, und jede Art der Speisen auftragen solle. Nebst einem accuraten Kupferstich, in welchen Die Zertheilung und Aufhauung eines Ochsen und Kalbs vorgestellet wird.". Ganzleder-Band der Zeit (21,5 x 18 x 8,5 cm). [8] Bll., 1084 Seiten, [46] Bll. Register. -- Titelseite mit kleinem Kupfer; das gestochene Frontispiz (M. Rößler fec.) hinter das Titelblatt gebunden. Vollständiges Exemplar, inklusive der ausfaltbaren Menüfolgen (32 Seiten) und der zwei ausfaltbaren Kupferstiche "Aufhawung oder Zertheilung eines Ochsen" (41,3 x 31,5 cm) und "Zertheilung eines Kalbs" (32,5 x 20,8 cm). --- Zustand: Einband und Rücken berieben und schadhaft; Bindung gelockert, Papier und Stiche durchgehend etwas fleckig. Vollständiges Exemplar!
Bemerkung:
Das Nürnberger Kochbuch erschien erstmals 1691 mit rund anderthalbtausend Rezepten (diese 4. Auflage mit zweieinhalbtausend Rezepten). Es fußte noch auf der mittelalterlichen deutschen Kochtradition und erschien im renommierten Nürnberger Verlag des Wolfgang Moritz Endter. Es sollte sich mehr an die Hausfrau mittelständischer Familien denn an Berufsköche richten. Erarbeitet wurde das Buch von mehreren Personen, wobei aber die erste Frau des Verlegers, Anna Juliana, wohl die Hauptsammelarbeit erbrachte. Als Autorin wurde jedenfalls eine fiktive Person mit poetischem Hintergrund vorgestellt. (Quelle: wikipedia.)