Beschreibung:

176 Seiten, 1 gefalteter Plan, OLn., OU., 29 x 20,5 cm.

Bemerkung:

"Bier war im Spätmittelalter und in der frühen Neuzeit kein Genußmittel, sondern ein Lebensmittel von hohem Nährwert, das angesichts der meist schlechten Qualität des Trinkwassers dem Körper außerdem die notwendige Flüssigkeitsmenge zuführen musste. In den an der See gelegenen Hansestädten entwickelte sich das Braugewerbe zu einem bedeutenden Exportgewerbe. [...] Anhand der Kombination archivalischer Quellen mit einer Vielzahl bauhistorischer Befunde verfolgt der Autor die Geschichte der Brauhäuser und des Brauwesens in Lübeck bis ins ausgehende 13. Jahrhundert zurück, wobei ihm eine überzeugende Neugewichtung der wirtschaftlichen Bedeutung des Brauwesens, insbesondere der Exportbierbrauerei in der spätmittelalterlichen und frühneuzeitlichen Hansestadt gelingt" (Klappentext). - (= Häuser und Höfe in Lübeck. Historische, archäologische und baugeschichtliche Beiträge zur Geschichte der Hansestadt im Spätmittelalter und in der frühen Neuzeit, Band 7). - Der Schutzumschlag minimal angerändert; gutes Exemplar.