Beschreibung:

289, (4) handschriftlich numerierte Seiten in deutscher Schreibschrift. Quer-8° (11,5 x 18 cm). Schlichter Pappband der Zeit mit marmoriertem Schnitt (Rücken fehlt).

Bemerkung:

Handschriftliches, umfangreiches Koch- und Backbuch in Oktav-Querformat mit einem größeren Teil zur Herstellung von Pudding, Süßspeisen und Konfekt. Die Rezepte sind in Form von Fließtext notiert ohne separate Zutatenlisten. Das Buch beginnt mit dem Kapitel "Allerlei Suppen", behandelt Gemüse und Fleischspeisen ("Beef-Steak" - "Boeuf à la mode"), "Allerlei Saucen", Obst und Früchte. Weitere Rezepte sind "Gute Chokolade zu machen", "Birkenwasser Wein", "Pomeranzen einkochen", "Süße Makronen", "Biskuit", "Kleine Baisées", "Schmand-Pudding" (gefolgt von zahlreichen weiteren Puddingarten), diverse Kuchen, "Confect-Teig", "Eis-Kringel", "Chocolade Gelée", "Zitronade", "Englische Milch", "Bubbert", Gefrorenes von Chocolade", "Kirsch kalte Schaale", Aufläufe, "Dampfnudeln" usw. - Einige Seiten sind nicht beschriftet, ansonsten ca. 10-14 Zeilen pro Seite in Tinte und halbwegs leserlicher Handschrift. - Die letzten 6 Seiten mit ordentlichem Register. - Einige zusätzliche Rezepte auf handschriftlichen Zetteln beiliegend. - Es handelt sich offenbar nicht um die Abschrift einer gedruckten Vorlage, sondern um eine selbständig erstellte Kompilation. - Berieben und fleckig, Rücken des schlichten Pappbandes fehlend. Block etwas gelockert aber stabil, durchgehend etwas fleckig und gelegentlich leicht an den Blattecken abgegriffen. - Insgesamt ordentliches bis gutes Exemplar.