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Beschreibung:
Vierte Auflage, nach den Lehren der größten Meister der deutschen, französischen und englischen Küche durchaus umgearbeitet und vermehrt. Erster Band und Zweiter Band (somit komplett in zwei Bänden). Mit vielen Abbildungen in Holzstich und Farbendruck nach Zeichnungen von E. Ronjat u .anderen.. Zwei Bände. XL, 400 Seiten u. XXXV, 488 Seiten. Mit zusammen 16 farbig lithographierten Tafeln (so komplett), einer s/w Tafel und sehr zahlreichen Textabbildungen. Reich geprägte u. titelvergoldeter Original-Leinwand-Einbände. (Bei Band 1 und Band 2 Einbandkanten berieben; Bei Band 2 eine Rückenkante teils aufgebrochen bzw. brüchig. Papier teils gering gebräunt u. auch etwas fleckigd. Insgesamt zufriedenstellender Originalzustand). 27x18,5x6,5 cm
Bemerkung:
* Gesuchtes Standardwerk ! --- Jules Gouffé (* 1807 in Paris; ? 28. Februar 1877 in Neuilly, auch: Julius Gouffé) war einer der berühmtesten französischen Köche und Pâtissiers des 19. Jahrhunderts, sein Kochbuch Livre de cuisine ist eines der bekanntesten französischen Kochbücher. Sein Vater Louis Gouffé war Konditor in Paris, dessen drei Söhne traten alle in seinen Beruf ein. Im Alter von 16 Jahren war Jules schon so talentiert, dass er die Präsentationsstücke für das Schaufenster im Geschäft des Vaters anfertigen konnte. Eines Tages fielen seine piéces monteés einem Passanten auf, dem berühmten Koch und Konditor Marie-Antoine Carême, der Jules sofort für seine Küchenbrigade einstellte. Die nächsten sieben Jahre arbeitete Gouffé bei Carême und lernte dort die allgemeine Kochkunst sowie die Zubereitung von Gebäck. Später schrieb er: ?Ein guter Konditor kann ein ausgezeichneter Koch werden, aber man hört selten, dass ein zum Koch ausgebildeter Mann die Pâtisserie meistert.? Gouffé beherrschte beide Künste im jungen Alter, was ihm den Weg für eine herausragende Karriere als Koch und Konditor in wichtigen Häusern ebnete. In der Österreichischen Botschaft in Paris hatte er seine erste Anstellung. Zwischen 1840 und 1855 führte Gouffé ein berühmtes Restaurant in Faubourg Saint-Honoré. Später, obwohl Gouffé eigentlich schon im Ruhestand war, forderte Kaiser Napoleon II. ihn immer wieder für Bankette an, und Alexandre Dumas und Baron Brisse gelang es, ihn zu überzeugen, Chefkoch im Jockey Club zu werden. 1867 übernahm er die Küche des bekannten Jockey Club in Paris. Er war der erste, der alle wesentlichen Rezepte der Haute cuisine und der einfachen Hausküche zusammentrug. Sein Livre de cuisine machte ihn berühmt. Gegen Ende seines Lebens schrieb Gouffé eine Reihe von Kochbüchern, in denen er seine eigenen Erfahrungen zusammenfasste, die er nicht nur anderen Köchen, sondern auch Hausfrauen zur Verfügung stellen wollte.(Quelle Wikipedia)