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Beschreibung:
Praktisches Handbuch für Frauen, Köche und Conditore. Ergänzung zu den Kochbüchern. Zugleich Compendium für Fachschulen mit vielen in den Text gedruckten Abbildungen.. 8°. 209; 271 S. OHLn., 1 2 in 1 Band.
Bemerkung:
Zweite Auflage des ersten Teils im Selbstverlag, bzw. 1. Ausgabe des 2. Teils in einem regulären Verlag. Ebstein (1830-1904) war aus Kremsier in Mähren zugezogen und ein bekannter Wiener Konditor und Fabrikant geworden, möglicherweise der erste Wiener Jude, der ein k.k. Privileg für getrocknetes Gemüse erhalten hat, das er im 1. Bezirk neben Konserven, Marmeladen, 'mixed pickles', seiner patentierten Passiermaschine und Desserts verkaufte. Viele seiner Produkte waren damals Teil revolutionärer Verbesserungen in der Lebensmittelkonservierung, für die er auch auf der Wiener Weltausstellung 1873 die Verdienstmedaille erhielt. Mit Hunderten von Rezepten prägte er die Wiener Patisserie an Schulen und als Folge davon in Konditoreien und der Gastronomie sowie im Haushalt (Dank an Susanne Belovari). - Beide Teile zusammen sind selten. Gebräunt.