Beschreibung:

20 : 17,5 cm. Seiten 1 - 201, 244 Blatt mit zusammnen ca. 222 Illustrationen. Leinenband der Zeit.

Bemerkung:

Sehr umfangreiches Manuskript - eventuell Abschrift aus einem botanischen Werk - in verschiedene Kapitel unterteilt: Geschichte des Obstbaues, Obstbaumzucht, Obstbaumpflege, der richtige Schnitt, Düngung der Obstbäume, richtige Verpackung für Niederösterreich, in der Wachau, Obstweinbereitung, über Zwetschken und Pflaumen, Herstellung verschiedener Liköre - Fruchtlikör, Apfellikör, Birnenlikör, Quittenlikör, Kirsch- und Weichsellkör, aromatischer Erdbeerlikör, Einkochen des Obstes, Herstellung verschiedener Muse- und Marmeladen, die verschiedenen Geräte für den Obstbau etc. alles reich illustriert. - Ein weiterer Teil handelt von Pomologie, 86 Apfel - und Birnensorten werden abgebildet und ausführlich beschrieben, 8 Blatt über die richtige Lagerung des Obstes, mehrere Blatt behandeln Kirschen, weiters Pfirsiche und Aprikosen, Beerenobst etc. - Weiters 50 Blatt über die Krankheiten des Obstes, der Früchte und des Weins - der letzte Teil 43 Blatt Düngerlehre. - Sehr detailliertes und aufschlussreiches Werk!