Beschreibung:

Ein Handbuch für Milchtechniker und Nahrungsmittelchemiker. Mit zahlr. Abb. Braunschweig, F. Vieweg, 1898. Gr.-8vo. (22,2 x 14,2 cm). XXIX, 1031 S. Orig.-Leinwandband.

Bemerkung:

Erste Buchausgabe, posthum hrsg. von F. Soxhlet. - Wesentlich überarbeitete u. erweiterte Fassung des Artikels "Molkereiproducte" aus dem "Encyclopädischen Handbuch der technischen Chemie" von J. Sh. Muspratt (Bd. V, 1893-1896). - Behandelt ausführlich Allgemeines, "Analyse der Milch" (S. 199-340), "Die Mikroorganismen der Milch" sowie im vierten Abschnitt "Die Verwerthung der Milch" (S. 435-1013) mit umfangreichen Abschnitten zu Butter, Margarine u. Käse. - Stohmann (1832-1897) arbeitete vor allem als Agrikulturchemiker u. ist auch mit Arbeiten zur Zucker- u. Stärkefabrikation hervorgetreten. * Poggendorff IV, S. 1445. - Vieweg Verlagskatalog (1986) S. 476. - Einband minimal fleckig. Gutes Exemplar.